🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Основные инструменты, приспособления и посуда, необходимые на кухне

блендерВ домашнем хозяйстве вовсе не обязательно иметь дорогую кухонную технику, но некоторые простые вещи намного облегчат Вашу жизнь и позволят освоить много новых и интересных рецептов. Нет необходимости сразу же покупать блендер или кухонный комбайн, если их можно заменить простыми инструментами. Ниже приводится список того, чем должна быть оборудована современная кухня. Большинство предметов можно купить в обычных хозяйственных магазинах.

  • Блендер полезен для смешивания соусов и супов и измельчения орехов, хлебных крошек, сахара и других продуктов. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн.
  • Блюда для выпечки выпускаются из различных материалов от керамики до огнеупорного стекла, обычно продаются в комплекте с крышкой. Наиболее удобные размеры: 1 л, 1,5 л, 2 л и 4 л. Кроме того, для выпечки пирогов с начинкой, печенья и пирожков пригодится большое круглое блюдо диаметром 25-30 см и глубиной около 3 см.
  • Венчик из стали или пластика используется для смешивания и взбивания яиц, теста и соусов.
  • Дуршлаг может быть из нержавеющей стали или пластмассы. Он используется для откидывания макарон и вареных овощей и для промывания зелени.
  • Картофелечистка удаляет кожуру с овощей.
  • Набор кастрюльКастрюли и сковороды обычно выпускаются из стали и закаленного железа. Медная посуда намного дороже. Целесообразно иметь кастрюли и сковороды 3-4 разных размеров.
  • Котел удобен для приготовления супов, рагу и бульонов. В котле также можно варить макароны и целые початки кукурузы.
  • Кофемолка, помимо прямого назначения, может использоваться для измельчения небольшого количества трав и пряностей. Не используйте одну и ту же кофемолку для кофе и пряностей, если не хотите пить кофе с посторонними привкусами.
  • Кухонный комбайн снабжен множеством насадок, позволяющих измельчать большие количества сыра, овощей и фруктов. С помощью комбайна легко взбить тесто, приготовить песто - итальянский чесночный соус - и другие соусы.
  • Ложки для размешивания могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими, в зависимости от назначения.
  • Лопатка используется для помешивания горячих соусов и подлив, переворачивания кусочков при жарении и соскребания теста со стенок миски. Рекомендуется использовать пластиковые лопатки, которые не царапают посуду и не нагреваются.
  • Машинка для чистки цитрусовых удаляет кожуру и горькие белые волокна апельсинов и грейпфрутов.
  • Мельница для измельчения продуктов, которые не поддаются обычной кофемолке: мускатный орех, корень имбиря, цедра лимона и прочие твердые и волокнистые продукты.Столовый набор ложки, вилки, столовые ножи
  • Мерные ложки используются для небольшого количества специй и приправ.
  • Мерные стаканы из пластмассы, металла или стекла позволяют отмерить необходимое количество жидкости и сыпучих продуктов. Удобно иметь большой и маленький стакан. В стеклянном жаропрочном стакане, кроме того, удобно растапливать небольшое количество масла или маргарина.
  • Микроволновая печь очень удобна для разогревания остывших блюд, размораживания замороженных продуктов и растапливания сливочного масла и шоколада.
  • Миски для смешивания теста или салатов бывают из стекла, нержавеющей стали или пластика. Не помешает иметь несколько мисок разных размеров, или, по крайней мере, две – большую и маленькую.
  • Ножи различных форм и размеров удобны для фигурной нарезки, измельчения и чистки различных продуктов.
  • Отбойный молоток имеет плоскую сторону для обработки нежного мяса птицы или рыбы и зубчатую сторону для отбивания грубого мяса (свинины и говядины.)
  • Проволочные подставки под горячее позволяют равномерно остудить выпечку, извлеченную из духовки.
  • Разделочные доски. Небольшие деревянные доски используются для измельчения зелени и других некрупных продуктов. Большие доски из закаленного стекла удобны для разделки мяса. На больших деревянных досках удобно раскатывать тесто для хлеба и бисквитов.
  • разделочные доскиСито с мелкими ячейками используется для просеивания муки и пекарской соды. Наиболее удобно сито с длинной ручкой и крючком для закрепления над миской.
  • Скалка используется для раскатывания теста для бисквитов, печенья и рулетов. Обычно скалки делают из дерева. Мраморные скалки дороже, но удобнее, так как к ним не прилипает тесто.
  • Сковорода с решеткой используется для запекания пудингов и приготовления нежных соусов.
  • Соковыжималка для цитрусовых -недорогое приспособление из пластика, с помощью которого можно получить небольшое количество сока из половинок лимона или лайма. Для получения большого количества апельсинового или грейпфрутового сока лучше приобрести электрическую соковыжималку.
  • Ступка и пестик используются для размельчения пряностей. Толочь в ступке трудоемко, но намного дешевле использования кофемолки или электромельницы. Мраморные или фарфоровые ступка и пестик предпочтительнее деревянных, так как они не впитывают запахи измельчаемых пряностей.
  • Терка из нержавеющей стали используется для измельчения небольшого количества сыра и овощей. Для больших объемов лучше использовать комбайн.
  • Формы для выпечки обычно выпускаются из алюминия или других антипригарных материалов. Рекомендуется иметь несколько прямоугольных форм размером около 22/12/7 см и 33/22/5 см, несколько круглых форм диаметром 20-25 см, две формы с квадратными или прямоугольными ячейками размером 4-6 см, квадратную форму размером 20/20/5 см, форму для рулетов размером 38/25/3 см и два листа размером 33/23см.
  • ТёркаЦентрифуга для салата используется для мытья и сушки зелени и овощей.
  • «Чеснокодавка» превращает дольки чеснока в пасту.
  • Чеснокорезка режет чеснок одинаковыми дольками.
  • Щуп для выпечки - инструмент из тонкой проволоки, которым проверяют готовность выпечки.
  • Электрический миксер необходим для взбивания сливок и яичных белков.
  • Яйцерезка используется для аккуратной нарезки яиц для салатов.

Ольга Бородина