Учёным давно известно, что ограничение питания простейших организмов приводит к увеличению продолжительности их жизни в несколько раз. У человека и других млекопитающих такого сильного эффекта замечено не было, однако, многочисленные исследования показали, что недостаток питания может значительно продлить жизнь человека. Современных учёных больше интересует не продление жизни, а длительное сохранение здоровья и активности. По словам Луиджи Фонтана (Luigi Fontana), исследователя из Университета Вашингтона, при современной продолжительности жизни около 80 лет большинство людей сохраняет здоровье лишь до 50, и задача учёных – продлить активную фазу жизни до глубокой старости. По мнению исследователей, в этом тоже может помочь сокращение калорий от 10% до 50%. Для получения окончательного ответа на вопрос: продлевает ли сокращение калорий активную стадию жизни, потребуются еще годы исследований.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»