1. kedem.ru
  2. Блюда из...
  3. 8 лучших рецептов из карася: от запекания до ухи

8 лучших рецептов из карася: от запекания до ухи

Блюда из карася

Блюда из карася не относят к разряду чересчур замысловатых и изысканных, но это не означает, что они лишены кулинарной фантазии и совсем не оригинальны. Блюда из карася не доставляют много хлопот, а домочадцы всегда готовы с удовольствием отведать наваристой ухи из вполне доступной рыбки или карасика жареного, а то и просто запечённого в духовке с овощами под сырной корочкой или с картошечкой.

Купить карасей не составляет труда, так же как приготовить вкусные блюда из карася. Главное, чтобы караси были свежими, а уж какого размера выбрать рыбу для приготовления – решать вам.

Карась запечённый в сметане

Ингредиенты:

  • 1 свежий карась, весом 500-700 г
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана воды
  • 200 мл сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картофель, отварите его «в мундире», можно не до готовности.
  2. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники, а вот хвост и голову можно оставить.
  3. Присыпьте рыбу со всех сторон смесью соли и муки, обжарьте на сковороде по 1-2 минутки с каждой стороны.
  4. В сметану добавьте воду, измельчённую петрушку, соль, перец и перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите рыбу.
  6. Картофель нарежьте крупными ломтиками или кружочками и распределите по бокам рыбы.
  7. Добавьте помидоры дольками, лук полукольцами и чеснок.
  8. Залейте всё сметанным соусом и запекайте при 200°C 20-25 минут.
Карась в духовке

Карась в духовке под румяной сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 1 большой карась или 2 карася среднего размера
  • ½ стакана муки
  • 1-2 луковицы
  • 150 мл сметаны
  • 100-150 г твёрдого сыра
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 50-70 г сливочного масла
  • соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалите чешую, внутренности, плавники.
  2. Натрите тушки смесью соли и перца, обваляйте в муке.
  3. Обжарьте с обеих сторон сначала на растительном, затем на сливочном масле.
  4. Лук нарежьте колечками, зелень мелко порубите.
  5. Сыр натрите на тёрке, сметану смешайте с зеленью.
  6. Уложите карасей в смазанную форму, сверху - лук.
  7. Залейте сметанным соусом и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180°C до расплавления сыра.

Карасики в майонезе

Ингредиенты:

  • караси по количеству членов семьи
  • 2-3 луковицы
  • 200 г майонеза
  • соль, чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите, удалите плавники.
  2. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  3. На противень уложите лук кольцами, сверху - рыбу.
  4. Поверх рыбы также уложите лук и залейте майонезом.
  5. Запекайте при 200°C 20-25 минут.
  6. Оставьте в выключенной духовке на 5-10 минут.
Котлеты из карасей

Котлеты из карасей

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных карася
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 200-250 г белого хлеба
  • соль, чёрный молотый перец, приправа – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалите чешую и голову.
  2. Проварите 1-2 минуты, остудите, удалите кости.
  3. Хлеб залейте тёплым молоком.
  4. Пропустите рыбу, лук, чеснок через мясорубку.
  5. Добавьте хлеб, яйца, специи, перемешайте.
  6. Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон.

Отбивные из карасей

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных карася
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, снимите филе.
  2. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  3. Слегка отбейте, оставьте на 15 минут.
  4. Обваляйте в муке, яйце, сухарях.
  5. Обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Уха из карасей

Уха из карасей

Ингредиенты:

  • Караси 600-700 г (тушка без головы, хвоста и плавников)
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 пучок укропа
  • соль, горошины перца, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кубиками, варите 5-10 минут.
  2. Добавьте морковь и лук, нарезанные соломкой.
  3. Рыбу нарежьте кусочками, добавьте в бульон.
  4. Посолите, добавьте перец, варите 20 минут.
  5. Добавьте укроп, варите ещё 3-5 минут.

Нежный рыбный паштет из карасей

Ингредиенты:

  • 1 карась
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка чёрного молотого перца
  • 5-7 лавровых листьев
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, овощи нарежьте кусочками.
  2. В сотейник уложите слоями: лук, лавровый лист, морковь, рыбу.
  3. Посолите, поперчите, залейте горячей водой.
  4. Тушите 3-5 часов, помешивая.
  5. Удалите крупные кости, продолжайте тушить.
  6. Измельчите массу в мясорубке или блендере.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!