🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

8 лучших рецептов из карася: от запекания до ухи

Блюда из карася

Блюда из карася не относят к разряду чересчур замысловатых и изысканных, но это не означает, что они лишены кулинарной фантазии и совсем не оригинальны. Блюда из карася не доставляют много хлопот, а домочадцы всегда готовы с удовольствием отведать наваристой ухи из вполне доступной рыбки или карасика жареного, а то и просто запечённого в духовке с овощами под сырной корочкой или с картошечкой.

Купить карасей не составляет труда, так же как приготовить вкусные блюда из карася. Главное, чтобы караси были свежими, а уж какого размера выбрать рыбу для приготовления – решать вам.

Карась запечённый в сметане

Ингредиенты:

  • 1 свежий карась, весом 500-700 г
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана воды
  • 200 мл сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картофель, отварите его «в мундире», можно не до готовности.
  2. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники, а вот хвост и голову можно оставить.
  3. Присыпьте рыбу со всех сторон смесью соли и муки, обжарьте на сковороде по 1-2 минутки с каждой стороны.
  4. В сметану добавьте воду, измельчённую петрушку, соль, перец и перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите рыбу.
  6. Картофель нарежьте крупными ломтиками или кружочками и распределите по бокам рыбы.
  7. Добавьте помидоры дольками, лук полукольцами и чеснок.
  8. Залейте всё сметанным соусом и запекайте при 200°C 20-25 минут.
Карась в духовке

Карась в духовке под румяной сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 1 большой карась или 2 карася среднего размера
  • ½ стакана муки
  • 1-2 луковицы
  • 150 мл сметаны
  • 100-150 г твёрдого сыра
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 50-70 г сливочного масла
  • соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалите чешую, внутренности, плавники.
  2. Натрите тушки смесью соли и перца, обваляйте в муке.
  3. Обжарьте с обеих сторон сначала на растительном, затем на сливочном масле.
  4. Лук нарежьте колечками, зелень мелко порубите.
  5. Сыр натрите на тёрке, сметану смешайте с зеленью.
  6. Уложите карасей в смазанную форму, сверху - лук.
  7. Залейте сметанным соусом и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180°C до расплавления сыра.

Карасики в майонезе

Ингредиенты:

  • караси по количеству членов семьи
  • 2-3 луковицы
  • 200 г майонеза
  • соль, чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите, удалите плавники.
  2. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  3. На противень уложите лук кольцами, сверху - рыбу.
  4. Поверх рыбы также уложите лук и залейте майонезом.
  5. Запекайте при 200°C 20-25 минут.
  6. Оставьте в выключенной духовке на 5-10 минут.
Котлеты из карасей

Котлеты из карасей

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных карася
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 200-250 г белого хлеба
  • соль, чёрный молотый перец, приправа – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалите чешую и голову.
  2. Проварите 1-2 минуты, остудите, удалите кости.
  3. Хлеб залейте тёплым молоком.
  4. Пропустите рыбу, лук, чеснок через мясорубку.
  5. Добавьте хлеб, яйца, специи, перемешайте.
  6. Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон.

Отбивные из карасей

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных карася
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, снимите филе.
  2. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  3. Слегка отбейте, оставьте на 15 минут.
  4. Обваляйте в муке, яйце, сухарях.
  5. Обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Уха из карасей

Уха из карасей

Ингредиенты:

  • Караси 600-700 г (тушка без головы, хвоста и плавников)
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 пучок укропа
  • соль, горошины перца, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кубиками, варите 5-10 минут.
  2. Добавьте морковь и лук, нарезанные соломкой.
  3. Рыбу нарежьте кусочками, добавьте в бульон.
  4. Посолите, добавьте перец, варите 20 минут.
  5. Добавьте укроп, варите ещё 3-5 минут.

Нежный рыбный паштет из карасей

Ингредиенты:

  • 1 карась
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка чёрного молотого перца
  • 5-7 лавровых листьев
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, овощи нарежьте кусочками.
  2. В сотейник уложите слоями: лук, лавровый лист, морковь, рыбу.
  3. Посолите, поперчите, залейте горячей водой.
  4. Тушите 3-5 часов, помешивая.
  5. Удалите крупные кости, продолжайте тушить.
  6. Измельчите массу в мясорубке или блендере.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!