Блюда из карася не относят к разряду чересчур замысловатых и изысканных, но это не означает, что они лишены кулинарной фантазии и совсем не оригинальны. Блюда из карася не доставляют много хлопот, а домочадцы всегда готовы с удовольствием отведать наваристой ухи из вполне доступной рыбки или карасика жареного, а то и просто запечённого в духовке с овощами под сырной корочкой или с картошечкой.
Купить карасей не составляет труда, так же как приготовить вкусные блюда из карася. Главное, чтобы караси были свежими, а уж какого размера выбрать рыбу для приготовления – решать вам.
Карась запечённый в сметане
Ингредиенты:
1 свежий карась, весом 500-700 г
2-3 картофелины
1-2 помидора
1-2 луковицы
2 зубчика чеснока
½ стакана воды
200 мл сметаны
1 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
1 небольшой пучок петрушки
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Тщательно вымойте картофель, отварите его «в мундире», можно не до готовности.
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники, а вот хвост и голову можно оставить.
Присыпьте рыбу со всех сторон смесью соли и муки, обжарьте на сковороде по 1-2 минутки с каждой стороны.
В сметану добавьте воду, измельчённую петрушку, соль, перец и перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите рыбу.
Картофель нарежьте крупными ломтиками или кружочками и распределите по бокам рыбы.
Добавьте помидоры дольками, лук полукольцами и чеснок.
Залейте всё сметанным соусом и запекайте при 200°C 20-25 минут.
Карась в духовке под румяной сырной корочкой
Ингредиенты:
1 большой карась или 2 карася среднего размера
½ стакана муки
1-2 луковицы
150 мл сметаны
100-150 г твёрдого сыра
3-4 ст. л. растительного масла
50-70 г сливочного масла
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу