🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

10 рецептов из сушеных грибов: вкусные супы, жаркое и гарниры

Наверняка, первое, что приходит на ум, когда вы слышите про блюда из сушеных грибов – это их восхитительный аромат, не так ли? И в самом деле, сушеные грибы – это просто невообразимо вкусно! И не только! Блюда из сушеных грибов получаются очень вкусными, полезными, питательными и сытными, ведь грибы являются отличным источником белка, витаминов и минералов, а благодаря разнообразию грибных заготовок каждый раз можно удивлять домочадцев новыми вкусами. Блюда из сушеных грибов можно готовить в любое время года. В большинстве своем они не содержат мяса, но благодаря неповторимому грибному аромату получаются потрясающе вкусными – это означает, что блюда из сушеных грибов будут актуальны в пост и при соблюдении диеты, а вегетарианцы с их помощью могут отлично разнообразить свой рацион питания.

Блюда из сушеных грибов
Блюда из сушеных грибов

Сушеные грибы славятся не только своим ароматом, но и пользой. Они богаты ценными аминокислотами, витаминами A, D, E и PP, а по содержанию целого комплекса витаминов группы В грибы превосходят некоторые овощи и злаки. Помимо этого в сушеных грибах содержатся калий, цинк, кальций, фосфор, медь и сера. Примерно на три четверти сушеные грибы состоят из белка, что делает их невероятно полезным диетическим продуктом. Жиров в сушеных грибах практически нет, а вот воды целых 90% – благодаря этому грибы весьма низкокалорийны (около 34 ккал на 100 г). Включение в рацион сушеных грибов помогает укрепить нервную систему, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки и токсины, наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. На фоне всех остальных грибов по пользе для здоровья и своим вкусовым качествам особенно выделяется белый гриб.

Основные моменты приготовления

Основной момент в приготовлении сушеных грибов – это их замачивание. Это необходимо для того, чтобы грибы напитались влагой, разбухли и стали мягкими. Перед замачиванием сушеные грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить частички мусора и пыли. Удобнее всего выложить грибы в миску, залить водой, хорошо помешать грибы рукой и повторить процедуру при необходимости. Затем грибы следует залить холодной водой и замачивать, в среднем, от 1 до 4 часов. Некоторые хозяйки считают, что для замачивания достаточно и получаса, а кто-то замачивает грибы на всю ночь. Время замачивания зависит от нескольких факторов. Нарезанные небольшими кусочками грибы размягчатся за пару часов, тогда как целым грибам может потребоваться не менее 5-6 часов. Играет роль и метод засушивания грибов. Так, если грибы сушились в духовке при высокой температуре, они будут более жесткими, и им потребуется больше времени для размягчения, тогда как в случае с грибами, высушенными в естественных условиях, время замачивания заметно сократится. Примерно через час можно проверить замачиваемые грибы на мягкость.

Сушеные грибы
Сушеные грибы

Грибы замачиваются в холодной воде, но если нужно сократить время, может использоваться кипяток, только учтите, что питательная ценность грибов в данном случае снизится. Берите для этих целей эмалированную или стеклянную посуду, металлическая посуда может окислиться. Вода, в которой замачивались грибы, может быть использована для приготовления супов, соусов или гарниров – с ней блюда получаются еще более вкусными и ароматными. Только не забудьте обязательно процедить ее. Чтобы вкус сушеных грибов получился более насыщенным, их можно замочить в молоке. Считается, что молоко также отлично очищает грибы. Блюда из сушеных грибов не подразумевают использования каких-либо ярких специй, так как первостепенным здесь является неповторимый грибной аромат, который важно не заглушить. Молотого черного перца будет вполне достаточно.

Рецепты блюд из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные голени,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 3-4 столовые ложки риса,
  • 2 лавровых листа,
  • растительное масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки,
  • 1,8 л воды.

Приготовление:

  1. 50 г сушеных грибов поместить в миску, залить холодной водой и замочить на пару часов.
  2. Выложить 2 куриные голени в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Добавить грибы вместе с водой, в которой они замачивались, и варить 20 минут. Если грибы слишком крупные, их можно нарезать помельче.
  4. Куриные голени достать из бульона и добавить 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, варить еще 10 минут.
  5. Тем временем обжарить мелко нарезанный лук в сковороде в растительном масле в течение пары минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 3-4 минуты.
  6. Измельчить мясо с куриных голеней. Выложить в суп зажарку и куриное мясо, готовить 5 минут.
  7. Добавить 3-4 столовые ложки риса, предварительно хорошо промыв его, и 2 лавровых листа. Варить 10 минут.
  8. После этого суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку, выключить плиту и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп из сушеных грибов
Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов с картофелем

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 50 г оливок без косточек,
  • 40 г сушеных грибов,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1-2 лавровых листа,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • зелень,
  • сметана для подачи,
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. 40 г сушеных грибов хорошо промыть, залить кипятком и дать постоять около 2 часов, чтобы они размягчились. Нарезать грибы, если это необходимо.
  2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду и добавить жидкость, оставшуюся от замачивания грибов. Довести до кипения и варить 40 минут.
  3. Добавить 3 картофелины, нарезанные ломтиками. Варить еще 10 минут.
  4. Пока варится картофель, разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук 2-3 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3-4 минуты до золотистого цвета.
  5. Добавить в суп зажарку, 50 г нарезанных колечками оливок и 1-2 лавровых листа. Варить еще 10 минут.
  6. Готовый суп посыпать измельченной петрушкой и подать к столу со сметаной.

Суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных белых грибов,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 плавленый сырок,
  • 150 мл жирных сливок (30%),
  • 4-5 горошины душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • 1,2-1,3 л воды.

Приготовление:

  1. 150 г сушеных белых грибов замочить на всю ночь в холодной воде, а с утра хорошо промыть.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 30-40 минут.
  3. Добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками, и варить 10 минут.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета. Также добавить 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист. Варить 5 минут.
  5. Добавить нарезанный на кусочки плавленый сырок и, помешивая, довести до кипения, чтобы он растворился.
  6. Убрать из супа специи и пюрировать его с помощью блендера до получения однородной массы.
  7. Влить в суп 150 мл сливок, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты. Суп готов.

Жареные сушеные грибы

Ингредиенты:

  • 400 г сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка муки,
  • растительное масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. 400 г сушеных грибов необходимо замочить в воде на 2-3 часа, после чего отварить в течение 30-40 минут, подсолив воду.
  2. Грибы слегка остудить и нарезать. Процедить 100 мл грибного бульона в стакан.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить 2 луковицы, нарезанные полукольцами или четвертинками колец. Жарить, помешивая, 5-7 минут.
  4. Добавить грибы и жарить вместе, помешивая, 10 минут.
  5. Влить грибной бульон и готовить на медленном огне еще 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Сушеные грибы в сметане

Ингредиенты:

  • 300 г сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • 200 г сметаны (15%),
  • 3 веточки укропа,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. 300 г сушеных грибов замочить в воде на пару часов. После этого грибы следует промыть и отварить в течение 40 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Когда грибы немного остынут, их можно нарезать на средние кусочки.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить мелко нарезанный лук и жарить 3-4 минуты, помешивая.
  4. Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-7 минут.
  5. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 7-10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.

Сушеные грибы с картошкой

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин среднего размера,
  • 1 средняя луковица,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 3-4 столовые ложки растительного масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. 50 г сушеных грибов залить водой и дать размякнуть в течение часа.
  2. 6-8 картофелин нарезать крупными кусками. Лучше не мельчить, чтобы картофель не разварился при тушении.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сотейнике или большой сковороде. Обжарить лук в течение 3-4 минут, помешивая, пока он не станет мягким.
  5. Добавить картофель, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. После накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Тем временем грибы достать из воды (воду не выливать), нарезать на кусочки, после чего добавить к картофелю. Перемешать и готовить на среднем огне без крышки 2-3 минуты.
  7. Влить около 200 мл воды, в которой замачивались грибы (уровень воды должен быть чуть ниже половины уровня картофеля), перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
  8. Затем готовить без крышки еще около 5 минут, чтобы лишняя вода испарилась.
  9. После этого блюдо следует посолить и поперчить по вкусу. Посыпать картофель с грибами зеленью и подать к столу.

Сушеные грибы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 30 г сушеных грибов,
  • 3-4 столовые ложки растительного масла,
  • 1,5 стакана грибного настоя,
  • 1 стакан воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 30 г сушеных грибов выложить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа.
  2. Достать грибы и нарезать на небольшие кусочки, воду процедить.
  3. 2 луковицы нарезать мелкими кубиками или четвертинками колец, морковь – тонкой соломкой.
  4. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета, около 5 минут.
  5. Добавить морковь, перемешать и жарить, помешивая, еще 5 минут.
  6. Добавить грибы, перемешать и жарить от 3 до 5 минут.
  7. Добавить 1 стакан гречки, предварительно промыв ее, перемешать и жарить пару минут.
  8. Влить 1 стакан кипятка и 1,5 стакана воды, оставшейся после замачивания грибов. Посолить по вкусу и довести до кипения.
  9. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить около 30 минут. Гречка за это время должна хорошо распариться и стать рассыпчатой.

Блюда из сушеных грибов порадуют вас своим разнообразием, чудесным вкусом и волшебным ароматом – так приготовьте же их поскорее! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!