Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому.
Из года в год на Масленицу мы печем блины по своим любимым рецептам, но как бы сильно ни нравились нам привычные блинчики, душа требует экспериментов. А когда, если не в Масленицу экспериментировать с блинами! Попробуйте испечь блины по любимым рецептам известных людей, так называемые блины с известными именами.
Поразительно, но большую часть истории упаковки для вина занимает глиняная посуда. Стекло и другие материалы значительно уступают ей и по времени пользования, и по некоторым свойствам. А уж степень сохранности в глиняных кувшинах просто в разы выше сохранности в стекле и тем более в пластике.
Для многих из нас Светлое Христово Воскресенье связанно с мамиными или бабушкиными куличами, битыми крашеными яйцами, веселым застольем, гостями и теплыми весенними деньками. Мы не задумываемся, красить или не красить яйца, пекем куличи, делаем пасхи, ведь все так делают, еще наши бабушки и дедушки так отмечали этот праздник. Но откуда взялись все эти пасхальные традиции?
Одно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения.
В один из Дней Независимости заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты.
Трудно представить главный христианский праздник без крашеных яиц. Яйца начинают красить в Страстную неделю, их несут в церковь, угощают ими родных и близких людей и с них начинают праздничное застолье. Из года в год мы украшаем яйца на Пасху, зачастую даже не задумываясь о смысле этой традиции.
Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. Наверное, это самый любимый десерт на планете. Но история его возникновения окутана тайной...
По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное имя – самовар. Самовар в России – синоним застолья. Не того, от которого болит голова наутро, а настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. Застолье – значит изобилие. Чем больше чая – тем лучше. Это не китайские микро-пиалки или скупые английские две чашки чаю с молоком, а самый настоящий чайный разгул.
История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. Глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом, найденный в гробнице Тутанхамона, говорит о том, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности и лишь совершенствовались, постепенно обретя ту форму, которая привычна нашему глазу и желудку.
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!