6 рецептов запеченной индейки в духовке: от быстрых до праздничных
Надоела традиционная запеченная курица, захотелось подать гостям эффектное праздничное блюдо или просто возникло желание приготовить что-нибудь полезное на ужин? В таком случае советуем вам запечь индейку в духовке. Индейка в духовке – это огромное разнообразие блюд на любой вкус и для любого случая. Запеченная целиком птица, приготовленное в фольге или рукаве филе индейки, голень индейки с овощами в духовке, аппетитные крылья с хрустящей корочкой, стейки, отбивные и многое другое – вот такие вкусные блюда получатся у вас без особых хлопот и временных затрат.
Индейка в духовке
Польза мяса индейки
Нежное, вкусное и нежирное мясо индейки в последнее время становится все более популярным как среди тех, кто стремится сбросить лишний вес, так и среди тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи. И это совершенно неудивительно, ведь диетическое мясо индейки содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, благоприятно воздействующих на множество органов и систем нашего организма. Если вы хотите укрепить иммунитет, снизить кровяное давление и уровень холестерина, поддержать здоровье сердца и сосудов, избавиться от бессонницы, повысить уровень энергии и нормализовать эмоциональное состояние, мясо индейки будет как нельзя кстати. Особенно ценной частью индейки являются ее грудки, так как они более чем на 90% состоят из высококачественного белка и имеют калорийность всего 84 ккал на 100 г. Стоит отметить, что польза индейки сохраняется даже при ее замораживании, но помните, что оттаивать птица должна постепенно, а повторно замораживать мясо недопустимо.
Мясо индейки замечательно сочетается с овощами, крупами, грибами и сыром, и экспериментировать на эту тему можно практически бесконечно. Нередко при приготовлении индейки используются и фрукты – так, например, можно запечь птицу целиком с яблоками или апельсинами или приготовить отбивные из индейки, добавив к ним кольца ананаса. Стоит отметить, что индюшатина отличается практически нейтральным вкусом, поэтому важно не перебить его выраженными ароматами специй и пряностей. Тем не менее, черный перец, мускатный орех, майоран, кориандр, паприка, шалфей, базилик и розмарин чудесно оттенят вкус нежного мяса. Кстати, если вы решили запечь мясо индейки с цитрусовыми, используйте в качестве специй молотую корицу и имбирь – они помогут раскрыть вкус птицы с новой стороны.
Маринады и соусы для индейки
Благодаря своему нежному вкусу мясо индейки просто создано для маринадов. Индюшатина быстро впитывает вкусовые нотки маринада, становясь еще более нежной и ароматной. Кроме того, маринование не дает птице пересохнуть во время нахождения в духовке и сокращает время ее приготовления. Основа для маринадов может быть самой разнообразной – кефир, вино, газированная вода, горчица, мед, соевый соус, цитрусовые соки и т.д. Время маринования обычно составляет от 1 до 10 часов в зависимости от величины кусочков мяса или тушки птицы. Что же касается запекания, то здесь время тоже определяется габаритами – в среднем, для запекания каждых 500 г мяса требуется 20 минут. Если вы запекаете целую птицу без рукава или фольги, поливайте ее выделяющимся соком каждые 20-30 минут, чтобы избежать сухости мяса, а для получения румяной корочки смажьте индюшку сметаной.
Рулет из индейки
К индейке отлично подходят разнообразные соусы, ведь суховатое по своей природе мясо птицы особенно нуждается в них. Самые вкусные соусы для индейки получаются из ягод с выраженной кислинкой – клюквы, брусники и красной смородины – но ничуть не хуже с индюшатиной сочетаются сливовые, апельсиновые, гранатовые и томатные соусы.
Воспользуйтесь нашими рецептами – такими разными и такими аппетитными – и можете быть уверены, что индейка в духовке никогда вам не надоест!
Индейка, фаршированная яблоками и черносливом
Ингредиенты:
индейка весом около 5 кг
500 г яблок
500 г чернослива без косточек
100 г сметаны
3 столовые ложки белого вина
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки молотого черного перца
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Выложить сметану в миску, добавить соль и любимые специи по вкусу. Перемешать и натереть индейку снаружи и внутри.
Чернослив залить кипятком на 10 минут.
Яблоки нарезать кубиками среднего размера.
Смешать в миске яблоки, чернослив, панировочные сухари, сахар, корицу и белое вино.
Перемешать и нафаршировать полость индейки получившейся смесью.
Отверстие в полости можно скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками.
Выложить тушку на противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая птицу выделяющимся соком.
Время приготовления зависит от духовки и размеров индейки – от 2 до 4 часов.
Готовность индейки можно проверить, проткнув ее ножом – сок, выходящий из мяса, должен быть прозрачным.
Отбивные из индейки
Отбивные из индейки с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
1 кг филе индейки
8 картофелин
2 помидора
2 красных луковицы
150 г твердого сыра
100 г сметаны
1/2 чайной ложки молотого черного перца
соль и приправы по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками и слегка отбить.
Посолить и поперчить с двух сторон, натереть любимыми специями.
Слегка обжарить в растительном масле с двух сторон в течение нескольких минут.
Лук нарезать тонкими кольцами, картофель и помидоры – ломтиками толщиной не более 1 см.
Картофель и помидоры слегка посолить.
Выложить на противень, выстеленный фольгой, куски мяса, затем слой лука, картофель и помидоры.
Сверху смазать сметаной и прикрыть фольгой.
Запекать полчаса при 180 градусах, после чего убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.
Индюшиные крылья, запеченные в пряном томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг крыльев индейки
6 крупных помидоров
4 столовые ложки соевого соуса
2 чайные ложки молотой сладкой паприки
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка сахара
соль по вкусу
Приготовление:
Обрезать крайнюю фалангу у крыльев (эта часть пригодится для варки бульона).
Две оставшиеся фаланги разрезать на две части по суставу, хорошо промыть и обсушить.
Выложить крылья в глубокую миску, влить соевый соус, добавить 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки черного перца.
Слегка посолить крылья – не перебарщивайте с солью, так как соевый соус уже соленый.
Перемешать крылья руками, втирая в них специи.
Оставить мариноваться на 1 час или больше.
Выложить крылья на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом).
Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Пока крылья запекаются, приготовить томатный соус. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы ножом, залить кипятком на несколько минут, а затем снять кожицу.
После этого измельчить помидоры с помощью блендера до консистенции пюре.
Вылить томатную массу в небольшую кастрюлю, довести до кипения и слегка проварить, пока масса не начнет выпариваться и становиться густой.
Через 25 минут нахождения крыльев в духовке смазать их томатным соусом со всех сторон, оставшийся соус вылить сверху и поставить в духовку еще на 15-20 минут, чтобы крылья подрумянились.
Готовые крылья сразу же подавать в горячем виде.
Голень индейки
Голень индейки, запеченная с овощами
Ингредиенты:
2 голени индейки
6 картофелин
2 луковицы
2 помидора
1 морковь
1 болгарский перец
1 кабачок
50 г сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1/2 чайной ложки молотого черного перца
соль и приправы для птицы по вкусу
Приготовление:
Приготовить маринад, смешав растопленное сливочное масло со специями для птицы на свой вкус.
Добавить измельченный лук (1/2 головки) и перемешать.
Аккуратно стянуть с голеней кожицу, стараясь не повредить ее.
Наколоть мясо под кожицей ножом или сделать небольшие надрезы.
Натереть мясо маринадом, чтобы он попал в разрезы.
Вернуть кожицу на место и натереть голени маринадом сверху.
Дать мясу промариноваться в течение 1 часа.
Нарезать лук полукольцами, остальные овощи – кусочками произвольной формы.
Посолить, поперчить и перемешать с растительным маслом.
Выложить голени индейки в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Во время приготовления голени следует один раз перевернуть.
Не забывайте несколько раз полить мясо выделяющимся соком.
Когда мясо слегка подрумянится, достать форму и выложить вокруг мяса нарезанные овощи.
Запекать еще 20 минут, поливая мясо соком.
Буженина из индейки с чесноком
Ингредиенты:
1 кг филе грудки индейки
3-4 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка молотой паприки
1/2 чайной ложки смеси молотых перцев
2 щепотки соли
щепотка перца чили
Рассол:
3 стакана воды
3 столовые ложки соли
Приготовление:
Приготовить рассол, растворив соль в воде.
Выложить филе в рассол, накрыть крышкой или тарелкой, прижав сверху небольшим грузом.
Убрать мясо в холодильник на 8-10 часов.
Когда мясо просолится, достать его из рассола и обсушить бумажными полотенцами.
Филе можно перевязать кулинарным шпагатом – это поможет ему сохранить форму при запекании, что потом будет удобно при нарезании мяса, к примеру, для бутербродов.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками и нашпиговать ими мясо, сделав в нем небольшие надрезы ножом.
Смешать растительное масло с паприкой, молотыми перцами и перцем чили, добавить пару щепоток соли.
Перемешать до растворения соли и смазать полученной смесью мясо со всех сторон.
Выложить мясо на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправить запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса, не открывая за это время дверцу.
После этого духовку выключить и оставить в ней мясо на 2-3 часа – за это время оно равномерно пропечется и станет сочным.
Индейка запеченная с апельсинами
Индейка, запеченная с апельсинами и луком
Ингредиенты:
индейка весом 6-7 кг
500 г красного лука
2 апельсина
5 зубчиков чеснока
1 чайная ложка приправ для птицы
1-2 веточки шалфея
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Птицу хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок и шалфей.
Апельсины тщательно вымыть и нарезать на кусочки вместе с кожурой.
Выложить данные ингредиенты в миску, добавить приправу для птицы, соль и черный перец.
Хорошо перемешать и начинить индейку полученной смесью.
Снаружи натереть птицу солью и перцем.
Выложить тушку на противень грудкой вверх, плотно накрыть фольгой и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать 2 часа, после чего снять фольгу и запекать еще 1,5 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.
Индейка в духовке – идеальный вариант приготовления птицы, который не доставит вам хлопот и порадует великолепным вкусом мяса, сохранив его пользу. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!