Современная жизнь прекрасна тем, что свежие овощи можно купить в супермаркетах и на рынках в течение всего года. Поэтому приготовить молодые кабачки в духовке можно как летом, когда дачные хлопоты вознаграждаются щедрым (или не очень) урожаем, так и зимой, когда хочется лёгкости, сытности и свежести.

Почему стоит готовить молодые кабачки в духовке? Во-первых, это быстро и просто. Опять же, тушение и запекание максимально полно, насколько это возможно при нагревании, сохраняет полезные витамины и минеральные вещества в кабачках и других продуктах. Кроме того, молодые кабачки, как и все тыквенные, являются ценным поставщиком цинка – важного элемента для усваивания витамина А из продуктов. Причём цинка много в семенах, даже незрелых, поэтому так важно готовить и употреблять кабачки целиком, с кожицей и нежными семенами.
При всём этом кабачки обладают чуть ли не нулевой калорийностью, что делает их незаменимыми продуктами на диетическом и детском столе.
Кабачки, запечённые в духовке с картофелем и сливками
Ингредиенты:
- Кабачки
- Картофель
- 1 стакан 10% сливок
- 200-250 г тёртого сыра
- Растительное масло
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Специи для картофеля
- Сухие травы – по вкусу
Приготовление:
- Количество продуктов подбирайте, сообразуясь с размерами вашей формы для выпечки. Форма должна быть с бортиками, лучше стеклянная.
- Размеры кабачков и картофеля должны быть примерно одинаковыми (то есть, при нарезании должны получиться одинаковые по величине кружочки).
- Нарежьте кабачки, не очищая, кружочками толщиной 1 см.
- Смешайте кабачки с растительным маслом (1-2 ложки), солью и специями. Соли должно быть достаточно, т.к. кабачки пресные.
- Картофель очистите, также нарежьте кружочками, но уже не такими толстыми.
- Смешайте картофель с маслом, солью и специями.
- В форму выложите кружочки овощей, чередуя, укладывая их «стоя».
- Когда вся форма будет заполнена, залейте содержимое сливками.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180-190°С, на 30-35 минут.
- После этого посыпьте блюдо тёртым сыром и поставьте в духовку ещё минут на 15, чтобы сыр расплавился, и получилась чудесная аппетитная корочка.
Если в предыдущий рецепт добавить ломтики бекона или копчёной колбасы, блюдо получится ещё сытнее.

Лодочки из кабачков с начинкой под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 2-3 средних кабачка
- 1 куриная грудка
- 1-2 луковицы
- 1-2 сладких перца
- 1-2 помидора
- 200-250 г твёрдого сыра
- 1 стакан 10% сливок
- 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Молодые кабачки разрежьте вдоль пополам, не очищая от кожицы. Если кожицу снять, кабачки раскиснут.
- Ложкой выньте мякоть и измельчите её.
- Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сильном огне на сухой сковороде до побеления.
- Влейте растительное масло и ещё немного обжаривайте, посолив и поперчив.
- С помидор снимите кожицу, сделав надрез и ошпарив кипятком.
- Все овощи нарежьте кубиками.
- Когда грудка будет готова, выложите её со сковороды в тарелку.
- На сковородку поместите лук, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте перец, обжаривайте минуты две.
- Добавьте мякоть кабачков и тушите до мягкости.
- Перемешайте с куриной грудкой, добавьте помидоры и зелень, подсолите.
- Начините кабачковые лодочки полученной смесью.
- Уложите лодочки на противень или в форму.
- Сливки смешайте с томатной пастой или кетчупом, добавьте соль, перец и специи.
- Залейте полученным соусом кабачки с начинкой.
- Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
- Посыпьте хорошо тёртым сыром и дайте ему расплавиться.
Начинка для кабачковых лодочек может быть любой. Например, из творога с зеленью и чесноком. Или из любого фарша с овощами.
Кстати, кабачки в духовке можно начинить и другим способом: разрежьте кабачки поперёк на «столбики» высотой 5 см, аккуратно выньте ложкой мякоть и установите «столбики» на противень. Начинку готовьте любую, с кабачками дружат практически все продукты, главное – не забывайте добавлять в неё мякоть с молоденькими семенами. Далее всё как обычно – полейте любым соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке!

Запеканка из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- 2-4 кабачка
- 600-700 г фарша из свинины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- 3 ст.л. манки
- 50-70 г майонеза
- Панировочные сухари
- Сливочное масло
- Зелень, соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте мелкими кубиками.
- Помидор натрите на крупной тёрке, кожицу удалите.
- Добавьте овощи к фаршу, посыпьте солью и специями и хорошо перемешайте.
- Молодые кабачки хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке вместе с кожицей и семенами. Если семена уже плотные, удалите их.
- Морковь также натрите на тёрке.
- Смешайте кабачки и морковь, посолите, добавьте специи, а также манку. Перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
- Выложите на дно часть овощной массы, разровняйте.
- Выложите поверх фарш, также разровняйте.
- Поверх фарша выложите оставшуюся кабачковую массу.
- Прижмите продукты в форме, чтобы верх запеканки был ровным.
- Смажьте поверхность майонезом, посыпьте панировочными сухарями.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.
Такую сытную запеканку можно посыпьте и сыром.
Молодые кабачки в духовке, запечённые под рыбой
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 4-6 штук готового филе морской рыбы
- 100 г твёрдого сыра
- 2-3 ст.л. сметаны или майонеза
- Специи для рыбы
- Соль
- Чёрный перец
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Филе рыбы разморозьте, посолите, поперчите, посыпьте специями.
- Пока рыба маринуется, нарежьте кабачки, не очищая, кружочками толщиной 5 мм.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Каждый кабачок выложите на противень в виде рядка кружочков, уложенных внахлёст, приготовив как бы подложку для рыбы.
- Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной и измельчённой зеленью.
- Выложите филе на кабачки, полейте соусом.
- Поставьте противень в нагретую до 200°С духовку на 15 минут. Сырная корочка должна стать румяной.
Готовьте молодые кабачки в духовке разными способами, и они вам никогда не надоедят!