1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 5 рецептов мяса по-французски: коронное блюдо для праздничного стола

5 рецептов мяса по-французски: коронное блюдо для праздничного стола

Мясо по-французски – как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост – это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений.

Как приготовить мясо по-французски в духовке
Как приготовить мясо по-французски в духовке

История блюда

О мясе по-французски, несмотря на его название, как ни странно, мало что знают во Франции. На самом деле во всем мире это блюдо известно под названием «мясо по-Орловски», так как оно впервые было приготовлено французским поваром Урбеном Дюбуа для графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. В то время это была запеканка из телятины, лука, картофеля и грибов под соусом Бешамель с добавлением сыра.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, особое внимание следует уделить главному компоненту данного блюда. В идеале мясо по своей структуре должно быть однородным без толстых прослоек жира или жилок. Лучший вариант в данном случае – нежирная шейка, карбонад или окорок при использовании свинины и вырезка или лопаточная часть при использовании говядины.

Мясо по-французски
Мясо по-французски

Классический рецепт

Мясо по-французски "Классическое"

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Говядину нарезать на кусочки толщиной около 1 см и отбить
  2. Посолить и поперчить по вкусу
  3. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами
  4. Майонез слегка развести водой
  5. Выложить в смазанную маслом форму картофель, мясо и лук
  6. Залить майонезной смесью и посыпать тертым сыром
  7. Запекать при 180°C около 40 минут

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель нарезать и отварить до полуготовности
  2. Смешать кефир с горчицей, солью и перцем
  3. Мясо нарезать и отбить, смазать кефирным соусом
  4. Выложить слоями картофель, мясо, грибы, лук и помидоры
  5. Запекать под фольгой 30 минут при 180°C
  6. Посыпать сыром и запекать еще 10-15 минут

Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски из курицы с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать, посолить, обмазать аджикой
  2. Нарезать лук полукольцами, картофель – ломтиками
  3. Выложить слоями картофель, мясо, лук
  4. Смазать сметаной и запекать 15-20 минут при 180°C
  5. Посыпать сыром и запекать еще 20 минут

Свинина по-французски с грибами, брынзой и ананасами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезать, отбить, смазать горчицей и обжарить
  2. Обжарить грибы, нарезать остальные ингредиенты
  3. Приготовить соус из брынзы и сметаны
  4. Выложить слоями в форму, смазывая соусом
  5. Запекать 30 минут при 180°C

Мясо по-французски с картошкой
Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски в фольге порционное

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезать и отбить, посолить и поперчить
  2. Подготовить листы фольги, смазать маслом
  3. Выложить слоями картофель, мясо, овощи
  4. Смазать сметаной, завернуть в фольгу
  5. Запекать 30-35 минут при 180°C
  6. Развернуть, посыпать сыром, запекать еще 10-15 минут

Мясо по-французски, конечно же, не ограничивается указанными рецептами, а предлагает большой простор для кулинарных экспериментов. Вне всяких сомнений, многообразие вариантов приготовления мяса по-французски просто поражает!

Светлана Попова

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!