🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

5 рецептов мяса по-французски: коронное блюдо для праздничного стола

Мясо по-французски – как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост – это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений.

Как приготовить мясо по-французски в духовке
Как приготовить мясо по-французски в духовке

История блюда

О мясе по-французски, несмотря на его название, как ни странно, мало что знают во Франции. На самом деле во всем мире это блюдо известно под названием «мясо по-Орловски», так как оно впервые было приготовлено французским поваром Урбеном Дюбуа для графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. В то время это была запеканка из телятины, лука, картофеля и грибов под соусом Бешамель с добавлением сыра.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, особое внимание следует уделить главному компоненту данного блюда. В идеале мясо по своей структуре должно быть однородным без толстых прослоек жира или жилок. Лучший вариант в данном случае – нежирная шейка, карбонад или окорок при использовании свинины и вырезка или лопаточная часть при использовании говядины.

Мясо по-французски
Мясо по-французски

Классический рецепт

Мясо по-французски "Классическое"

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 5 картофелин
  • 3 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • 100-150 г майонеза
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину нарезать на кусочки толщиной около 1 см и отбить
  2. Посолить и поперчить по вкусу
  3. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами
  4. Майонез слегка развести водой
  5. Выложить в смазанную маслом форму картофель, мясо и лук
  6. Залить майонезной смесью и посыпать тертым сыром
  7. Запекать при 180°C около 40 минут

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины
  • 4 крупных картофелины
  • 200 г шампиньонов
  • 2 помидора
  • 1 сладкая луковица
  • 100 мл кефира
  • 100 г твердого сыра
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель нарезать и отварить до полуготовности
  2. Смешать кефир с горчицей, солью и перцем
  3. Мясо нарезать и отбить, смазать кефирным соусом
  4. Выложить слоями картофель, мясо, грибы, лук и помидоры
  5. Запекать под фольгой 30 минут при 180°C
  6. Посыпать сыром и запекать еще 10-15 минут

Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски из курицы с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 г сыра
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка аджики
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать, посолить, обмазать аджикой
  2. Нарезать лук полукольцами, картофель – ломтиками
  3. Выложить слоями картофель, мясо, лук
  4. Смазать сметаной и запекать 15-20 минут при 180°C
  5. Посыпать сыром и запекать еще 20 минут

Свинина по-французски с грибами, брынзой и ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шеи
  • 500 г шампиньонов
  • 3-4 луковицы
  • 3-4 помидора
  • 500 г сметаны
  • 200 г брынзы
  • 200 г твердого сыра
  • 150 г ананаса
  • 1-2 столовые ложки горчицы
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать, отбить, смазать горчицей и обжарить
  2. Обжарить грибы, нарезать остальные ингредиенты
  3. Приготовить соус из брынзы и сметаны
  4. Выложить слоями в форму, смазывая соусом
  5. Запекать 30 минут при 180°C

Мясо по-французски с картошкой
Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски в фольге порционное

Ингредиенты:

  • 500 г мяса
  • 7-8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 столовых ложек сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать и отбить, посолить и поперчить
  2. Подготовить листы фольги, смазать маслом
  3. Выложить слоями картофель, мясо, овощи
  4. Смазать сметаной, завернуть в фольгу
  5. Запекать 30-35 минут при 180°C
  6. Развернуть, посыпать сыром, запекать еще 10-15 минут

Мясо по-французски, конечно же, не ограничивается указанными рецептами, а предлагает большой простор для кулинарных экспериментов. Вне всяких сомнений, многообразие вариантов приготовления мяса по-французски просто поражает!

Светлана Попова

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!