5 рецептов мяса по-французски: коронное блюдо для праздничного стола
Мясо по-французски – как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост – это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений.
Как приготовить мясо по-французски в духовке
История блюда
О мясе по-французски, несмотря на его название, как ни странно, мало что знают во Франции. На самом деле во всем мире это блюдо известно под названием «мясо по-Орловски», так как оно впервые было приготовлено французским поваром Урбеном Дюбуа для графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. В то время это была запеканка из телятины, лука, картофеля и грибов под соусом Бешамель с добавлением сыра.
Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, особое внимание следует уделить главному компоненту данного блюда. В идеале мясо по своей структуре должно быть однородным без толстых прослоек жира или жилок. Лучший вариант в данном случае – нежирная шейка, карбонад или окорок при использовании свинины и вырезка или лопаточная часть при использовании говядины.
Мясо по-французски
Классический рецепт
Мясо по-французски "Классическое"
Ингредиенты:
500 г говядины
5 картофелин
3 луковицы
150 г твердого сыра
100-150 г майонеза
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Говядину нарезать на кусочки толщиной около 1 см и отбить
Выложить в смазанную маслом форму картофель, мясо и лук
Залить майонезной смесью и посыпать тертым сыром
Запекать при 180°C около 40 минут
Мясо по-французски с грибами и помидорами
Ингредиенты:
500 г мякоти свинины
4 крупных картофелины
200 г шампиньонов
2 помидора
1 сладкая луковица
100 мл кефира
100 г твердого сыра
1 чайная ложка горчицы
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезать и отварить до полуготовности
Смешать кефир с горчицей, солью и перцем
Мясо нарезать и отбить, смазать кефирным соусом
Выложить слоями картофель, мясо, грибы, лук и помидоры
Запекать под фольгой 30 минут при 180°C
Посыпать сыром и запекать еще 10-15 минут
Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски из курицы с картофелем
Ингредиенты:
400 г куриного филе
4 картофелины
2 луковицы
100 г сыра
4 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка аджики
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо нарезать, посолить, обмазать аджикой
Нарезать лук полукольцами, картофель – ломтиками
Выложить слоями картофель, мясо, лук
Смазать сметаной и запекать 15-20 минут при 180°C
Посыпать сыром и запекать еще 20 минут
Свинина по-французски с грибами, брынзой и ананасами
Ингредиенты:
500 г свиной шеи
500 г шампиньонов
3-4 луковицы
3-4 помидора
500 г сметаны
200 г брынзы
200 г твердого сыра
150 г ананаса
1-2 столовые ложки горчицы
специи по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать, отбить, смазать горчицей и обжарить
Обжарить грибы, нарезать остальные ингредиенты
Приготовить соус из брынзы и сметаны
Выложить слоями в форму, смазывая соусом
Запекать 30 минут при 180°C
Мясо по-французски с картошкой
Мясо по-французски в фольге порционное
Ингредиенты:
500 г мяса
7-8 картофелин
2 луковицы
1 морковь
4-5 столовых ложек сметаны
100 г твердого сыра
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать и отбить, посолить и поперчить
Подготовить листы фольги, смазать маслом
Выложить слоями картофель, мясо, овощи
Смазать сметаной, завернуть в фольгу
Запекать 30-35 минут при 180°C
Развернуть, посыпать сыром, запекать еще 10-15 минут
Мясо по-французски, конечно же, не ограничивается указанными рецептами, а предлагает большой простор для кулинарных экспериментов. Вне всяких сомнений, многообразие вариантов приготовления мяса по-французски просто поражает!
Светлана Попова
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!