1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 5 лучших рецептов пирогов с капустой: от дрожжевого до заливного

5 лучших рецептов пирогов с капустой: от дрожжевого до заливного

Пироги с капустой – это поистине классика жанра. Это и сытный ужин, и перекус на работу или в школу детишкам, а если не лениться, то и шикарный завтрак. Впрочем, пироги с капустой можно приготовить и с вечера. Приступим?

Пироги с капустой
Ароматные пироги с капустой - вкусно и сытно

Пирог с капустой, луком и фаршем (дрожжевое тесто)

Ингредиенты:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко примерно до 40°С, не больше, всыпьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на некоторое время для растворения дрожжей.
  2. Перелейте в миску, добавьте соль, растительное масло и разболтанные яйца (два целиком и один белок).
  3. Перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, размешивая венчиком.
  4. Когда тесто станет густым, выложите его на стол, присыпанный мукой, и вымесите до гладкости.
  5. Тесто переложите в миску, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два раза.
  6. Тем временем нашинкуйте капусту, нарежьте лук крупными кубиками.
  7. В разогретую сковороду влейте немного растительного масла, выложите капусту, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы капуста опала.
  8. На другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до мягкости. Лук переложите в миску.
  9. На этой же сковороде обжарьте фарш, постоянно размешивая, чтобы не получились крупные кусочки.
  10. Капусту перемешайте, крышку снимите, увеличьте нагрев и обжарьте.
  11. Смешайте готовую капусту с луком и фаршем. Посолите и поперчите при желании.
  12. Приготовьте форму для пирога, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
  13. Тесто обомните и разделите на две неравные части.
  14. Ту часть, которая побольше, раскатайте по размеру формы и даже чуть больше. Выложите тесто в форму, формируя бортики.
  15. Выложите начинку.
  16. Меньшую часть теста раскатайте в тонкий пласт и уложите поверх формы с тестом и начинкой, защипайте края.
  17. Сделайте в центре небольшое отверстие.
  18. Желток разболтайте с небольшим количеством воды и смажьте поверхность.
  19. Дайте пирогу расстояться.
  20. Разогрейте духовку до 190°С.
  21. Поставьте форму в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки.
  22. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и дайте немного постоять.
Капустный пирог
Из остатков теста можно сделать украшения для пирога

Длинное описание приготовления пирога с дрожжевым тестом может отпугнуть неопытных кулинаров – поверьте, описывать этот процесс гораздо дольше, чем сделать! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Пирог с капустой на майонезном тесте

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте майонез, соль, сахар, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Выложите его в миску, накройте салфеткой и дайте подняться в течение 1,5 часов. Пару раз обомните.
  4. Приготовьте начинку из капусты любым способом (потушите или обжарьте).
  5. Раскатайте большую часть теста по размеру формы для выпечки, уложите его в форму, распределите начинку и накройте второй частью теста.
  6. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
Пирог с капустой
Заливной пирог - быстро и просто

Заливной пирог с капустой «Ленивец»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сразу же включите духовку на 180°С.
  2. Капусту нашинкуйте и выложите в форму для пирога.
  3. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сметану и майонез и взбейте миксером.
  4. Посолите, добавьте разрыхлитель и просеянную муку (примерно 1 стакан) и снова взбейте.
  5. Сливочное масло растопите (на плите или в микроволновке), залейте им капусту в форме.
  6. Поверх капусты вылейте готовое тесто равномерным слоем.
  7. Разровняйте ложкой, но не перемешивайте.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-35 минут.
  9. При подаче переверните готовый пирог на плоское блюдо.

Если вы решили готовить «Ленивец» в мультиварке, время выпечки придётся увеличить – установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут, затем проверьте на готовность и добавьте ещё минут 10-15, если это необходимо.

Рецепт пирога с капустой
Кефирное тесто - полезная альтернатива

Заливной пирог на кефирном тесте

Ингредиенты:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170°С.
  2. Капусту для начинки нужно нашинковать, перетереть с солью и потушить до мягкости на сковороде под крышкой.
  3. Лук обжарьте до золотистого цвета отдельно и смешайте с капустой и варёными яйцами.
  4. Смешайте кефир с содой и оставьте на 5 минут.
  5. Добавьте соль, разболтанные яйца и просеянную муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  6. На дно формы, смазанной маслом, вылейте половину теста.
  7. Аккуратно разложите начинку и залейте остатками теста.
  8. Поставьте форму в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Время приготовления этого пирога в мультиварке составит не менее 60-70 минут, в зависимости от модели прибора.

Как приготовить пирог с капустой
Слоёный пирог - быстрое решение

Слоёный пирог с капустой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Слоёное тесто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким.
  2. Обжарьте нарезанные лук и морковь на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте нашинкованную капусту и потушите под крышкой.
  4. Фарш обжарьте отдельно, начинку смешайте, посолите, поперчите по вкусу, остудите.
  5. Раскатайте оба пласта теста в длину, чтобы получились прямоугольники.
  6. Выложите на них начинку так, чтобы с одной длинной стороны осталась свободная полоска теста шириной примерно 5 см.
  7. Сверните тесто по длинной стороне в рулет, начиная с заполненной стороны.
  8. Нарежьте поперёк кусочками шириной 5-7 см.
  9. Уложите кусочки в форму, смазанную маслом, «стоя» (торцом вниз).
  10. Разболтайте яйца с молоком, добавьте натёртый сыр и залейте пирог в форме.
  11. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Чтобы сок не вытек в процессе выпечки, подберите форму с высокими бортиками или сделайте бортики из плотной белой бумаги перед тем, как укладывать кусочки рулетиков.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!