1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 8 рецептов пирогов с капустой: от ленивых до дрожжевых

8 рецептов пирогов с капустой: от ленивых до дрожжевых

Захотелось чего-нибудь вкусненького, но при этом незатейливого, простого в приготовлении и недорогого? Пироги с капустой – эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде, отлично подойдет как к чаю, так и к супу, а возможность сочетания капусты с многочисленными другими ингредиентами позволит каждый раз преподносить блюдо по-новому. Рецептов пирогов с капустой великое множество, а начинку можно дополнить луком и морковью, зеленью, вареными яйцами, фаршем, курицей, колбасой, ветчиной, грибами, рисом или рыбными консервами. Благодаря такой сытной начинке выпечка не только станет питательным перекусом, но и может заменить второе блюдо.

Рецепты пирогов с капустой
Пироги с капустой – разнообразие рецептов

Рецепты пирогов с капустой состоят из самых простых ингредиентов, которые обязательно найдутся у каждой хозяйки, а дешевизна и доступность капусты позволяют выпекать такие пироги хоть каждый день. Не любите долго возиться с тестом и хотите быть уверены в итоговом результате? Тогда обратите внимание на рецепты заливного (или ленивого) пирога, которые готовятся на основе кефира, сметаны, майонеза, йогурта или молока. Вам нужно лишь смешать все компоненты и вылить тесто в форму, разместив между двумя его слоями начинку. Если вы используете кефир, он обязательно должен быть теплым – так он лучше взаимодействует с содой, и пирог получается очень пышным. Сметану и другие молочные продукты лучше брать пожирнее, так как от жирности основы будет зависеть вкус мякиша пирога. И не забывайте обязательно просеивать муку – это залог получения пышной выпечки.

Хотите удивить близких мастерством приготовления выпечки? Не бойтесь готовить пироги с капустой на дрожжевом тесте, ведь при соблюдении всех пропорций и рекомендаций у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Совсем нет времени заморачиваться с тестом? Тогда все еще проще – просто возьмите готовое замороженное тесто (слоеное или дрожжевое) и добавьте начинку. Считаете калории, но все же хотите побаловать себя выпечкой? Используйте небольшое количество теста и много тушеной (практически диетической) начинки из капусты, а чтобы сделать пирог более легким, возьмите пекинскую капусту и побольше ароматных специй.

Секреты приготовления

Один из секретов неповторимого вкуса пирогов с капустой заключается в контрасте сладковатого теста и соленой начинки, поэтому в тесто рекомендуется добавлять сахар, а начинку хорошо солить, но не пересаливать. Пироги с капустой хороши еще и тем, что их можно делать постными, заменив яйца водой, а сливочное масло – растительным. Такая выпечка подойдет для постящихся, вегетарианцев и худеющих. Чтобы готовый пирог красиво блестел и имел аппетитный вид, не забудьте перед запеканием смазать его желтком с помощью кулинарной кисти. Ну, вот и все, пора ставить чайник!

Пирог с капустой
Ароматный пирог с капустой

Рецепты пирогов с капустой

Пирог с капустой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь размять руками, чтобы овощи выделили сок.
  2. Обжарить их на сливочном масле в течение 10-15 минут с добавлением соли, специй и мускатного ореха, пока овощи не станут мягкими.
  3. В это время приготовить тесто, соединив в миске кефир, яйца, соду и немного соли.
  4. Постепенно всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом.
  6. Равномерно распределить капустную начинку и залить оставшимся тестом.
  7. Посыпать поверхность пирога семенами кунжута и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
  8. Готовому пирогу дать остыть в форме 10-15 минут, после чего извлечь его на блюдо.

Пирог с капустой на сметане

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать кубиками.
  2. Капусту тонко нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле, пока она не станет мягкой.
  3. Убрать сковороду с огня и размешать капусту с яйцами.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Миксером взбить яйца с сахаром, пока он полностью не растворится.
  6. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, слегка взбить.
  7. Добавить муку и взбивать до получения однородного теста, напоминающего тесто на оладьи.
  8. Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом.
  9. Выложить начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности, после чего залить оставшимся тестом.
  10. Выпекать пирог около 40-45 минут.
  11. Готовый пирог должен остыть в форме 15-20 минут, после чего его можно извлекать.
Пирог с капустой и фаршем
Пирог с капустой и мясным фаршем

Пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В миске соединить муку, размягченное сливочное масло, 1 яйцо, воду и немного соли.
  2. Руками замесить тесто, добавив, если это требуется, еще немного муки или воды.
  3. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Фарш обжарить в сковороде на растительном масле, разбивая комки лопаткой, в течение 7-10 минут.
  5. Затем добавить нашинкованную капусту, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить под на медленном огне 10-15 минут. Если капуста молодая, это время сокращается до 5-7 минут.
  6. Остудить начинку.
  7. Для приготовления заливки взбить сливки с 3 яйцами.
  8. Добавить тертый на мелкой терке сыр и измельченную зелень.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Помидоры нарезать кружочками.
  11. Форму для пирога смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой или выстелить пергаментной бумагой.
  12. Выложить в форму тонко раскатанное тесто выложить, сформировав бортики по краям.
  13. Поверх выложить начинку и вылить половину сливочной смеси, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности.
  14. Затем выложить кусочки помидоров и залить оставшейся сливочной смесью.
  15. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  16. Пирог следует подавать горячим.
Пирог с капустой и яйцом
Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить дрожжи, сахар и соль.
  2. Влить теплый кефир и растительное масло.
  3. Замесить эластичное тесто. Оно получится весьма жирным и не будет липнуть к рукам.
  4. Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 60-90 минут.
  5. Тем временем приготовить начинку.
  6. Отварить 2 яйца вкрутую, остудить и нарезать.
  7. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут.
  8. Добавить нашинкованную капусту и тушить под крышкой до тех пор, пока капуста не будет мягкой.
  9. Готовую капусту размешать с яйцами и нарезанным зеленым луком.
  10. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
  11. Когда тесто подойдет, разделить его на две части.
  12. Раскатать тесто по размеру формы для пирога.
  13. Выложить один пласт теста в форму, далее добавить начинку и накрыть сверху вторым пластом теста.
  14. Аккуратно защипнуть края и смазать поверхность пирога взбитым яйцом.
  15. Сделать по центру отверстие для выхода пара.
  16. Выпекать пирог в разогретой до 170-175 градусов духовке 40-45 минут до румяного цвета.

Пирог с капустой и картошкой

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать и размять руками.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде.
  3. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, капусту и нарезанный крупными кубиками картофель.
  4. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  5. Тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут, пока все ингредиенты не размягчатся.
  6. Остудить начинку.
  7. Для приготовления теста смешать кефир, растительное масло, сахар и соль.
  8. Постепенно добавить просеянную муку и соду.
  9. Замесить однородной тесто, медленно стекающее с ложки.
  10. Вылить половину теста в форму для пирога, затем выложить начинку и залить оставшимся тестом, разровняв поверхность.
  11. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Пирог с капустой на молоке
Пышный пирог с капустой на молоке

Пирог с капустой на молоке

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Дополнительно:

Приготовление:

  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко, яйцо, дрожжи и сахар.
  2. Хорошо перемешать венчиком и поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время опара увеличится в объеме с образованием пузырьков.
  3. Теперь нужно добавить половину просеянной муки и хорошо перемешать.
  4. Далее добавить растительное масло и растопленное сливочное масло.
  5. Добавить оставшуюся муку и замесить гладкое однородное тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, необходимо добавить еще немного муки.
  6. Поместить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
  7. Тем временем обжарить нарезанный мелкими кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 3-4 минут.
  8. Добавить нашинкованную капусту и томатную пасту (или соус), разведенную в воде.
  9. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.
  10. Остудить начинку.
  11. Подошедшее тесто немного размять руками и разделить на две части.
  12. Раскатать тесто по размеру противня. Толщина теста должна составлять около 5 мм.
  13. Выложить пласт теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  14. Поверх распределить капустную начинку и накрыть вторым пластом теста.
  15. Защипнуть края и смазать поверхность пирога взбитым яйцом.
  16. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
  17. Готовый пирог должен немного остыть, после чего его можно нарезать.

Вкусный пирог с капустой в духовке

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

  1. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
  2. Добавить нарезанные ломтиками грибы, нашинкованную капусту, соль и перец по вкусу.
  3. Жарить до мягкости капусты, около 15 минут.
  4. Для приготовления теста миксером взбить яйца со сметаной и майонезом.
  5. Добавить муку и соль, взбить до однородности.
  6. Половину теста вылить в смазанную маслом форму, выложить начинку, после чего вылить оставшееся тесто.
  7. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Пирог с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту размять руками. Отжать весь выделившийся сок.
  2. Добавить тертый сыр, чеснок и зелень, перемешать.
  3. Взбить яйца с кефиром, сахаром и солью.
  4. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесив жидкое тесто.
  5. Половину теста вылить в чашу мультиварки.
  6. Выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом.
  7. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час.
  8. Извлечь готовый пирог с помощью паровой чаши для мультиварки.

Мягкие, сочные, воздушные и сытные – это все про пироги с капустой. Такую вкуснятину нужно приготовить обязательно! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!