Какими только легендами не оброс за свою сравнительно недолгую биографию всем известный и всеми любимый салат Цезарь! Пожалуй, самая главная из них – это то, что практически невозможно приготовить настоящий, аутентичный, как сейчас принято говорить, салат Цезарь в домашних условиях.
И верно, среднестатистическому россиянину могут показаться слишком экзотическими такие ингредиенты, как анчоусы, вустерский соус и лайм. Однако, если присмотреться и во всём разобраться cостав салата прост, как и всё гениальное. Куриное филе, хрустящие сухарики, яйца, помидорки черри и вся эта дружная компания на хрустящих листьях салата, а сверху – соус. Нет, не так – СОУС. Да, именно соус делает стандартный, в общем-то, набор продуктов салатом Цезарь.
Классический соус для салата Цезарь включает в себя следующие ингредиенты: яйцо-пашот, вустерский соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, анчоусы, сушеный чеснок, лук, сок лайма, соус табаско, соль и перец. Уфф… И если мне кто-то будет пытаться рассказать, что-де салат Цезарь был приготовлен в спешке поваром Цезарем Кардини для гостей, которым не хватило еды, я ему не поверю – уж больно много продуктов нужно было соединить в изысканный соус. Хотя, именно в этом и проявляется истинный кулинарный талант.
Современные рестораны быстрой еды, кафешки и вечно занятые хозяюшки не особо заморачиваются с приготовлением настоящего соуса для салата Цезарь и прибегают к покупному «Соусу Цезарь» или майонезу. Наш сайт предложит на ваш выбор множество вариаций соуса домашнего приготовления, а выбор вы уже сделаете сами.
В приготовлении собственно салата нет больших сложностей. Салатные листья могут быть обычными, или особо хрустящим Айсбергом, или салатом ромен; белковая составляющая – куриное филе, креветки, реже сёмга; сухарики – из обычного батона, поджаренные до среднего состояния на сковороде или противне, сбрызнутых растительным маслом. Сыр – только твёрдый, не обязательно строго пармезан, можно любой по вкусу. Помидоры – черри, можно разного цвета (чёрные слаще и смотрятся ярко, но можно и жёлтые, и стандартные красные). Куриное филе обжарьте, нарезав кусочками, на растительном или сливочном масле до румяной корочки. Креветки отварите, а сёмга должна быть слабосолёной.
Теперь о том, как собирать салат Цезарь в домашних условиях. На большом блюде разложите листья салата, хорошо стряхнув с них воду. Куриное филе или креветки (с сёмгой или без оной) выложите на салат, посыпьте сыром, по краям тарелки выложите половинки помидоров черри и (по желанию) четвертинки варёных яиц. Посыпьте сухариками. Соус добавьте в последнюю очередь, прямо перед подачей, чтобы сухарики не размокли. Иногда салат украшают маслинами, также нарезанными на половинки.
Вот теперь дело за рецептами соусов. Их много, и они такие разные, что любой привереда найдёт здесь своё кулинарное счастье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте яйца для соуса: проколите скорлупу хорошо промытых яиц иглой с тупой стороны и опустите в кипящую воду на минуту, после чего разбейте полусырые яйца в миску. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Добавьте горчицу, сок лимона или уксус по вкусу и растёртый с солью чеснок. Разотрите тщательно и постепенно влейте мало, постоянно мешая. Можно использовать блендер, тогда соус взобьётся в однородную массу.
В вышеприведённый рецепт можно добавить парочку солёных килек, предварительно их очистив и растерев в кашицу. Вкус соуса и, соответственно, салата приблизится к оригиналу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок разотрите с солью и всё перемешайте со сметаной и горчицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс и разотрите с горчицей и желтками до пышной массы. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и разотрите вместе с кильками. Соедините все ингредиенты с майонезом и перемешайте до однородности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки влейте в миску, добавьте сок лимона и начните взбивать блендером. Когда масса станет густеть, добавьте сыр и чесночный порошок (или зубчик свежего чеснока) и постепенно влейте масло, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная масса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок разотрите с анчоусами или кильками в однородную массу, добавьте горчицу, лимонный сок и растительное масло, хорошо перемешайте. Вбейте сырые яйца, опустите погружной блендер на дно и начните взбивать соус, поднимая блендер вверх, чтобы всё масло соединилось с яйцами. В последнюю очередь добавьте сыр, перемешайте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованный огурец нарежьте как можно мельче или разотрите блендером вместе с сыром. В другой миске смешайте желток с солью, добавьте горчицу и лимонный сок, и, постепенно подливая масло, взбейте до получения однородной массы. Добавьте сыр с огурцом, перемешайте.
Ингредиенты:
Приготовление:
В посуде для взбивания соедините все ингредиенты, кроме масла, хорошо перемешайте, затем взбейте, добавляя масло, до состояния соуса.
Если салат Цезарь в домашних условиях и без того был самым любимым в вашей семье, то с таким разнообразием соусов он станет настоящим королём ваших застолий!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!