1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 7 лучших рецептов соуса для салата Цезарь: классика и оригинальные варианты

7 лучших рецептов соуса для салата Цезарь: классика и оригинальные варианты

Какими только легендами не оброс за свою сравнительно недолгую биографию всем известный и всеми любимый салат Цезарь! Пожалуй, самая главная из них – это то, что практически невозможно приготовить настоящий, аутентичный, как сейчас принято говорить, салат Цезарь в домашних условиях.

Салат Цезарь в домашних условиях
Салат Цезарь в домашних условиях

И верно, среднестатистическому россиянину могут показаться слишком экзотическими такие ингредиенты, как анчоусы, вустерский соус и лайм. Однако, если присмотреться и во всём разобраться cостав салата прост, как и всё гениальное. Куриное филе, хрустящие сухарики, яйца, помидорки черри и вся эта дружная компания на хрустящих листьях салата, а сверху – соус. Нет, не так – СОУС. Да, именно соус делает стандартный, в общем-то, набор продуктов салатом Цезарь.

Классический соус для салата Цезарь

Классический соус для салата Цезарь включает в себя следующие ингредиенты: яйцо-пашот, вустерский соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, анчоусы, сушеный чеснок, лук, сок лайма, соус табаско, соль и перец. Уфф… И если мне кто-то будет пытаться рассказать, что-де салат Цезарь был приготовлен в спешке поваром Цезарем Кардини для гостей, которым не хватило еды, я ему не поверю – уж больно много продуктов нужно было соединить в изысканный соус. Хотя, именно в этом и проявляется истинный кулинарный талант.

Современные рестораны быстрой еды, кафешки и вечно занятые хозяюшки не особо заморачиваются с приготовлением настоящего соуса для салата Цезарь и прибегают к покупному «Соусу Цезарь» или майонезу. Наш сайт предложит на ваш выбор множество вариаций соуса домашнего приготовления, а выбор вы уже сделаете сами.

Салат Цезарь с курицей
Салат Цезарь с курицей

Приготовление салата Цезарь

В приготовлении собственно салата нет больших сложностей. Салатные листья могут быть обычными, или особо хрустящим Айсбергом, или салатом ромен; белковая составляющая – куриное филе, креветки, реже сёмга; сухарики – из обычного батона, поджаренные до среднего состояния на сковороде или противне, сбрызнутых растительным маслом. Сыр – только твёрдый, не обязательно строго пармезан, можно любой по вкусу. Помидоры – черри, можно разного цвета (чёрные слаще и смотрятся ярко, но можно и жёлтые, и стандартные красные). Куриное филе обжарьте, нарезав кусочками, на растительном или сливочном масле до румяной корочки. Креветки отварите, а сёмга должна быть слабосолёной.

Теперь о том, как собирать салат Цезарь в домашних условиях. На большом блюде разложите листья салата, хорошо стряхнув с них воду. Куриное филе или креветки (с сёмгой или без оной) выложите на салат, посыпьте сыром, по краям тарелки выложите половинки помидоров черри и (по желанию) четвертинки варёных яиц. Посыпьте сухариками. Соус добавьте в последнюю очередь, прямо перед подачей, чтобы сухарики не размокли. Иногда салат украшают маслинами, также нарезанными на половинки.

Вот теперь дело за рецептами соусов. Их много, и они такие разные, что любой привереда найдёт здесь своё кулинарное счастье.

Рецепты соусов для салата Цезарь

Соус на яйцах

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца,
  • 2 ч.л. горчицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 мл оливкового или растительного масла,
  • 1-2 ст.л. уксуса (можно бальзамического) или сока лимона,
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление:

Приготовьте яйца для соуса: проколите скорлупу хорошо промытых яиц иглой с тупой стороны и опустите в кипящую воду на минуту, после чего разбейте полусырые яйца в миску. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Добавьте горчицу, сок лимона или уксус по вкусу и растёртый с солью чеснок. Разотрите тщательно и постепенно влейте мало, постоянно мешая. Можно использовать блендер, тогда соус взобьётся в однородную массу.

В вышеприведённый рецепт можно добавить парочку солёных килек, предварительно их очистив и растерев в кашицу. Вкус соуса и, соответственно, салата приблизится к оригиналу.

Соус на сметане

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль.

Приготовление:

Чеснок разотрите с солью и всё перемешайте со сметаной и горчицей.

Соус цезарь
Соус Цезарь

Соус на сметане с яйцами

Ингредиенты:

  • 1 стак. сметаны или натурального йогурта,
  • 2 сырых желтка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ч.л. горчицы,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок пропустите через пресс и разотрите с горчицей и желтками до пышной массы. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

Соус на основе майонеза

Ингредиенты:

  • 150 г оливкового майонеза,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 2-3 кильки или анчоуса.

Приготовление:

Пропустите чеснок через пресс и разотрите вместе с кильками. Соедините все ингредиенты с майонезом и перемешайте до однородности.

Соус для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь

Соус с дижонской горчицей

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. дижонской (зерновой) горчицы,
  • ½ стак. оливкового масла,
  • 2 ст.л. с верхом тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра,
  • 2 сырых желтка,
  • ½ лимона (сок),
  • чесночный порошок.

Приготовление:

Желтки влейте в миску, добавьте сок лимона и начните взбивать блендером. Когда масса станет густеть, добавьте сыр и чесночный порошок (или зубчик свежего чеснока) и постепенно влейте масло, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная масса.

Соус с сыром и анчоусами

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. с верхом мелко натёртого твёрдого сыра,
  • 4 анчоуса или кильки,
  • 1 стак. оливкового (или подсолнечного) масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. лимонного сока или бальзамического уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Чеснок разотрите с анчоусами или кильками в однородную массу, добавьте горчицу, лимонный сок и растительное масло, хорошо перемешайте. Вбейте сырые яйца, опустите погружной блендер на дно и начните взбивать соус, поднимая блендер вверх, чтобы всё масло соединилось с яйцами. В последнюю очередь добавьте сыр, перемешайте.

Салат Цезарь
Салат Цезарь

Соус со сливочным сыром и маринованным огурчиком

Ингредиенты:

  • 150 г оливкового масла,
  • 100 г сливочного сыра,
  • 1 маринованный огурчик,
  • ½ лимона (сок),
  • 1 сырой желток,
  • 1 ст.л. порошка горчицы,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Маринованный огурец нарежьте как можно мельче или разотрите блендером вместе с сыром. В другой миске смешайте желток с солью, добавьте горчицу и лимонный сок, и, постепенно подливая масло, взбейте до получения однородной массы. Добавьте сыр с огурцом, перемешайте.

Соус с мёдом

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. жидкого прозрачного мёда,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 1 ст.л. сухого горчичного порошка,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1-2 зубчика чеснока (или сушёный чеснок по вкусу),
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В посуде для взбивания соедините все ингредиенты, кроме масла, хорошо перемешайте, затем взбейте, добавляя масло, до состояния соуса.

Если салат Цезарь в домашних условиях и без того был самым любимым в вашей семье, то с таким разнообразием соусов он станет настоящим королём ваших застолий!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!