1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 6 рецептов шарлотки с яблоками и корицей: от классики до мультиварки

6 рецептов шарлотки с яблоками и корицей: от классики до мультиварки

Шарлотка с яблоками и корицейШарлотка с яблоками и корицей – один из самых популярных осенних пирогов с яблоками. Манящий аромат кисло-сладких яблок в сочетании с чарующим пряным запахом корицы дарят ощущение уюта и поднимают настроение. А какой у шарлотки с яблоками и корицей восхитительный вкус, разве можно перед ним устоять? Конечно же, нет, поэтому давайте поскорее приступим к приготовлению этого восхитительного лакомства!

Несмотря на то, что шарлотка – выпечка весьма простая и незатейливая, в ее приготовлении все же имеются некоторые секреты. Прежде всего, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, поэтому рекомендуется достать их из холодильника за пару часов до готовки. В частности, это касается яиц, кефира или молока. Муку следует обязательно просеивать, чтобы тесто получилось нежным и воздушным. Также можно заменить часть муки крахмалом – шарлотка с яблоками и корицей получится особенно пористой. Если в рецепте используется сметана, вместо домашней лучше взять магазинную, так как она содержит гораздо больше кисломолочных бактерий, помогающих пирогу хорошо подняться. Еще одним секретом получения пышного бисквита является отдельное взбивание желтков и белков. Желтки взбиваются с сахаром, после чего смешиваются с остальными ингредиентами, а взбитые в пышную пену белки добавляются в самом конце – делать это следует аккуратно и не перемешивать тесто слишком долго, чтобы масса не осела. Небольшой совет: добавление чайной ложки яблочного уксуса в тесто для пирога сделает корочку на шарлотке мягкой и нежной.

Отдельное внимание следует уделить яблокам – главному ингредиенту шарлотки. Для шарлотки рекомендуется выбирать твердые кисло-сладкие яблоки. Можно использовать комбинацию кислых и сладких яблок – у пирога получится весьма интересный яркий вкус. Мягкие яблоки – не самый лучший выбор, так как при термической обработке они дадут много сока, из-за чего шарлотка может получиться излишне влажной. Чтобы избежать этого, кусочки яблок можно обвалять в муке. Очищать яблоки от кожуры или нет – вопрос личных предпочтений, но если кожура у яблок толстая, лучше все же ее снять. Сердцевину у яблок удаляем обязательно. Нарезают яблоки обычно кубиками или тонкими ломтиками, а можно и вовсе натереть их на терке. Чтобы яблоки не потемнели после нарезания, их можно сбрызнуть лимонным соком. Существует несколько вариантов добавления яблок в тесто – их можно непосредственно размешать с тестом, выложить слой яблок между двумя слоями теста, красиво разложить ломтики яблок поверх пирога или же выложить яблоки на дно и залить их тестом, а после выпекания перевернуть пирог. Если при этом посыпать дно формы сахаром, яблоки получатся карамелизованными. Отличными спутниками яблок в шарлотке могут стать орехи и изюм.

Корица сочетается с яблоками просто идеально! Добавьте немного корицы в тесто или же посыпьте корицей ломтики яблок – в среднем, будет достаточно половины чайной ложки специи, но можно добавить и больше по вкусу. Еще один интересный вариант – слегка потушить яблоки в смеси сливочного масла, сахара и корицы. Шарлотку следует помещать только в окончательно разогретую духовку и не открывать ее дверцу во время приготовления, чтобы пирог не осел. В среднем, шарлотка готовится от 30 до 40 минут. Готовность выпечки определяется деревянной шпажкой или зубочисткой – если они выходят из пирога чистыми, шарлотка готова.

Шарлотка с яблоками и корицей – пирог на все времена! Классика, актуальная по любому поводу и никого не оставляющая равнодушным. Наши рецепты шарлотки сделают чаепитие вкусным и уютным, добавив приятные моменты в вашу жизнь.

Воздушная шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар полностью не растворится, а на поверхности не появится пена.
  3. Белки взбить в пышную устойчивую пену вместе с лимонным соком (1 чайная ложка) и щепоткой соли.
  4. К желткам добавить просеянную с разрыхлителем муку и взбить.
  5. Постепенно добавить к тесту взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой. Не взбивать!
  6. Тесто следует осторожно перемешивать снизу вверх, чтобы оно оставалось пышным.
  7. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка сбрызнуть лимонным соком (примерно 1 столовая ложка), добавить крахмал, корицу и тщательно перемешать.
  8. В смазанную растительным маслом форму выложить половину теста и добавить яблоки.
  9. Залить оставшимся тестом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 45 минут.
  10. Когда пирог будет готов, его следует остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками и корицей на молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Используя миксер, соединить яйца с сахаром.
  2. Добавить молоко и растительное масло, продолжая взбивать.
  3. Добавить просеянную с разрыхлителем и корицей муку.
  4. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
  6. Перемешать ложкой.
  7. Выложить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.

Шарлотка с яблоками и корицей на кефире

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром.
  2. Влить кефир, добавить яйцо и соду.
  3. Взбить венчиком.
  4. Постепенно добавить муку и взбить миксером.
  5. Очищенные от кожуры яблоки нарезать тонкими ломтиками.
  6. Форму, смазанную сливочным маслом, заполнить половиной теста.
  7. Выложить яблоки, посыпьте корицей и залить оставшимся тестом.
  8. Запекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
  9. Готовому пирогу дать немного остыть, извлечь из формы, перевернув ее, и остудить полностью.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Ингредиенты:

Посыпка:

Приготовление:

  1. Используя миксер или венчик, взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Добавить кефир и растительное масло, взбить.
  3. Добавить просеянную муку, корицу, разрыхлитель, щепотку соли и цедру лимона, натертую на мелкой терке.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать небольшими кусочками.
  6. Сбрызнуть их лимонным соком (потребуется около 1 столовой ложки) и перемешать.
  7. Прогреть мультиварку в режиме "Выпечка".
  8. Смазать дно и стенки чаши сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
  9. Выложить половину яблок, затем тесто и оставшиеся яблоки.
  10. Посыпать яблоки сверху смесью сахара и корицы.
  11. Установить режим "Выпечка" на 50 минут.
  12. После окончания готовки не открывать крышку мультиварки еще 10 минут, затем пирог можно доставать из чаши.

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске муку, крахмал, разрыхлитель и часть корицы.
  2. В другой емкости смешать нарезанные мелкими кубиками яблоки, половину изюма, половину измельченных грецких орехов и оставшуюся корицу.
  3. Если яблоки достаточно кислые, добавить пару столовых ложек сахара.
  4. Миксером взбить яйцо с сахаром до однородной консистенции.
  5. Добавить сметану и хорошо взбить.
  6. Добавить оставшиеся изюм и орехи, перемешать.
  7. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать.

На дно формы, смазанной сливочным маслом, налить треть теста. Затем выложить половину яблок. Налить тесто и выложить оставшиеся яблоки. Налить оставшееся тесто поверх яблок. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка

Шарлотка с яблоками, изюмом и посыпкой

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Посыпка:

Приготовление:

  1. Соединить муку, сахар, соль и разрыхлитель в кухонном комбайне.
  2. Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и взбить.
  3. Развести уксус в воде и добавить в тесто.
  4. Перемешать в кухонном комбайне до получения влажной массы.
  5. Если смесь получается сухой, можно добавить еще немного воды.
  6. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час (тесто можно приготовить заранее за 1 день).
  7. Перед раскатыванием слегка размягчить тесто при комнатной температуре.
  8. Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг (диаметром около 32 см).
  9. Форму для пирога следует брать диаметром примерно на 10 см меньше диаметра круга из теста.
  10. Выложить тесто в форму, сделав бортики из теста по краям.
  11. Убрать форму в морозилку на 20 минут.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов.
  13. Для приготовления начинки смешать муку, сахар, цедру лимона и корицу в большой миске.
  14. Добавить нарезанные небольшими ломтиками яблоки, изюм и ванилин.
  15. Хорошо перемешать, чтобы яблоки были равномерно покрыты всеми ингредиентами.
  16. Выложить начинку поверх теста, прикрыть форму фольгой и запекать в духовке около 35-40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  17. Для приготовления посыпки смешать в небольшой миске муку, сахар, корицу и соли.
  18. Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и растереть смесь пальцами до консистенции крошек.
  19. Равномерно посыпать пирог смесью и запекать до тех пор, пока посыпка не станет румяной и хрустящей, около 15 минут.
  20. Готовый пирог остудить, нарезать на порционные кусочки и подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Шарлотка с яблоками и корицей – это настоящий праздник, способный подарить наслаждение и радость всей семье! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!