Шарлотка с яблоками и корицей – один из самых популярных осенних пирогов с яблоками. Манящий аромат кисло-сладких яблок в сочетании с чарующим пряным запахом корицы дарят ощущение уюта и поднимают настроение. А какой у шарлотки с яблоками и корицей восхитительный вкус, разве можно перед ним устоять? Конечно же, нет, поэтому давайте поскорее приступим к приготовлению этого восхитительного лакомства!
Несмотря на то, что шарлотка – выпечка весьма простая и незатейливая, в ее приготовлении все же имеются некоторые секреты. Прежде всего, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, поэтому рекомендуется достать их из холодильника за пару часов до готовки. В частности, это касается яиц, кефира или молока. Муку следует обязательно просеивать, чтобы тесто получилось нежным и воздушным. Также можно заменить часть муки крахмалом – шарлотка с яблоками и корицей получится особенно пористой. Если в рецепте используется сметана, вместо домашней лучше взять магазинную, так как она содержит гораздо больше кисломолочных бактерий, помогающих пирогу хорошо подняться. Еще одним секретом получения пышного бисквита является отдельное взбивание желтков и белков. Желтки взбиваются с сахаром, после чего смешиваются с остальными ингредиентами, а взбитые в пышную пену белки добавляются в самом конце – делать это следует аккуратно и не перемешивать тесто слишком долго, чтобы масса не осела. Небольшой совет: добавление чайной ложки яблочного уксуса в тесто для пирога сделает корочку на шарлотке мягкой и нежной.
Отдельное внимание следует уделить яблокам – главному ингредиенту шарлотки. Для шарлотки рекомендуется выбирать твердые кисло-сладкие яблоки. Можно использовать комбинацию кислых и сладких яблок – у пирога получится весьма интересный яркий вкус. Мягкие яблоки – не самый лучший выбор, так как при термической обработке они дадут много сока, из-за чего шарлотка может получиться излишне влажной. Чтобы избежать этого, кусочки яблок можно обвалять в муке. Очищать яблоки от кожуры или нет – вопрос личных предпочтений, но если кожура у яблок толстая, лучше все же ее снять. Сердцевину у яблок удаляем обязательно. Нарезают яблоки обычно кубиками или тонкими ломтиками, а можно и вовсе натереть их на терке. Чтобы яблоки не потемнели после нарезания, их можно сбрызнуть лимонным соком. Существует несколько вариантов добавления яблок в тесто – их можно непосредственно размешать с тестом, выложить слой яблок между двумя слоями теста, красиво разложить ломтики яблок поверх пирога или же выложить яблоки на дно и залить их тестом, а после выпекания перевернуть пирог. Если при этом посыпать дно формы сахаром, яблоки получатся карамелизованными. Отличными спутниками яблок в шарлотке могут стать орехи и изюм.
Корица сочетается с яблоками просто идеально! Добавьте немного корицы в тесто или же посыпьте корицей ломтики яблок – в среднем, будет достаточно половины чайной ложки специи, но можно добавить и больше по вкусу. Еще один интересный вариант – слегка потушить яблоки в смеси сливочного масла, сахара и корицы. Шарлотку следует помещать только в окончательно разогретую духовку и не открывать ее дверцу во время приготовления, чтобы пирог не осел. В среднем, шарлотка готовится от 30 до 40 минут. Готовность выпечки определяется деревянной шпажкой или зубочисткой – если они выходят из пирога чистыми, шарлотка готова.
Шарлотка с яблоками и корицей – пирог на все времена! Классика, актуальная по любому поводу и никого не оставляющая равнодушным. Наши рецепты шарлотки сделают чаепитие вкусным и уютным, добавив приятные моменты в вашу жизнь.
Воздушная шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 200 г сахара,
- 160 г муки,
- 5 яиц,
- 2 столовые ложки крахмала,
- 1-2 чайные ложки молотой корицы,
- 1,5 столовой ложки лимонного сока,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- 1 щепотка соли,
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар полностью не растворится, а на поверхности не появится пена.
- Белки взбить в пышную устойчивую пену вместе с лимонным соком (1 чайная ложка) и щепоткой соли.
- К желткам добавить просеянную с разрыхлителем муку и взбить.
- Постепенно добавить к тесту взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой. Не взбивать!
- Тесто следует осторожно перемешивать снизу вверх, чтобы оно оставалось пышным.
- Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка сбрызнуть лимонным соком (примерно 1 столовая ложка), добавить крахмал, корицу и тщательно перемешать.
- В смазанную растительным маслом форму выложить половину теста и добавить яблоки.
- Залить оставшимся тестом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 45 минут.
- Когда пирог будет готов, его следует остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и корицей на молоке
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 60 г сахара,
- 100 мл молока,
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
- Используя миксер, соединить яйца с сахаром.
- Добавить молоко и растительное масло, продолжая взбивать.
- Добавить просеянную с разрыхлителем и корицей муку.
- Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Добавить очищенные от кожуры и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
- Перемешать ложкой.
- Выложить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей на кефире
Ингредиенты:
- 4 яблока,
- 1,5 стакана муки,
- 200 мл кефира,
- 200 г сахара,
- 1 яйцо,
- 2 чайные ложки корицы,
- 1/2 чайной ложки соды.
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром.
- Влить кефир, добавить яйцо и соду.
- Взбить венчиком.
- Постепенно добавить муку и взбить миксером.
- Очищенные от кожуры яблоки нарезать тонкими ломтиками.
- Форму, смазанную сливочным маслом, заполнить половиной теста.
- Выложить яблоки, посыпьте корицей и залить оставшимся тестом.
- Запекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
- Готовому пирогу дать немного остыть, извлечь из формы, перевернув ее, и остудить полностью.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан кефира,
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- 1 лимон,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 щепотка соли.
Посыпка:
- 2 столовые ложки корицы,
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Используя миксер или венчик, взбить яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавить кефир и растительное масло, взбить.
- Добавить просеянную муку, корицу, разрыхлитель, щепотку соли и цедру лимона, натертую на мелкой терке.
- Хорошо перемешать.
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать небольшими кусочками.
- Сбрызнуть их лимонным соком (потребуется около 1 столовой ложки) и перемешать.
- Прогреть мультиварку в режиме "Выпечка".
- Смазать дно и стенки чаши сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
- Выложить половину яблок, затем тесто и оставшиеся яблоки.
- Посыпать яблоки сверху смесью сахара и корицы.
- Установить режим "Выпечка" на 50 минут.
- После окончания готовки не открывать крышку мультиварки еще 10 минут, затем пирог можно доставать из чаши.
Шарлотка с яблоками и корицей на сметане
Ингредиенты:
- 150 г яблок,
- 200 г сметаны,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 крупное яйцо,
- 50 г грецких орехов,
- 50 г изюма,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 20 г сахарной пудры,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 10 г корицы.
Приготовление:
- Соединить в большой миске муку, крахмал, разрыхлитель и часть корицы.
- В другой емкости смешать нарезанные мелкими кубиками яблоки, половину изюма, половину измельченных грецких орехов и оставшуюся корицу.
- Если яблоки достаточно кислые, добавить пару столовых ложек сахара.
- Миксером взбить яйцо с сахаром до однородной консистенции.
- Добавить сметану и хорошо взбить.
- Добавить оставшиеся изюм и орехи, перемешать.
- Добавить мучную смесь и тщательно перемешать.
На дно формы, смазанной сливочным маслом, налить треть теста. Затем выложить половину яблок. Налить тесто и выложить оставшиеся яблоки. Налить оставшееся тесто поверх яблок. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками, изюмом и посыпкой
Ингредиенты:
Тесто:
- 1,5 стакана муки,
- 120 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/8 чайной ложки разрыхлителя,
- 1 чайная ложка яблочного уксуса,
- 1/4 стакана (или больше) ледяной воды.
Начинка:
- 6 средних яблок (около 1,2 кг),
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан изюма,
- 3 столовые ложки муки,
- 2 чайные ложки измельченной цедры лимона,
- 1 1/4 чайной ложки молотой корицы,
- ванилин по вкусу.
Посыпка:
- 1 стакан муки,
- 110 г сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 1/8 чайной ложки соли.
Приготовление:
- Соединить муку, сахар, соль и разрыхлитель в кухонном комбайне.
- Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и взбить.
- Развести уксус в воде и добавить в тесто.
- Перемешать в кухонном комбайне до получения влажной массы.
- Если смесь получается сухой, можно добавить еще немного воды.
- Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час (тесто можно приготовить заранее за 1 день).
- Перед раскатыванием слегка размягчить тесто при комнатной температуре.
- Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг (диаметром около 32 см).
- Форму для пирога следует брать диаметром примерно на 10 см меньше диаметра круга из теста.
- Выложить тесто в форму, сделав бортики из теста по краям.
- Убрать форму в морозилку на 20 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Для приготовления начинки смешать муку, сахар, цедру лимона и корицу в большой миске.
- Добавить нарезанные небольшими ломтиками яблоки, изюм и ванилин.
- Хорошо перемешать, чтобы яблоки были равномерно покрыты всеми ингредиентами.
- Выложить начинку поверх теста, прикрыть форму фольгой и запекать в духовке около 35-40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Для приготовления посыпки смешать в небольшой миске муку, сахар, корицу и соли.
- Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и растереть смесь пальцами до консистенции крошек.
- Равномерно посыпать пирог смесью и запекать до тех пор, пока посыпка не станет румяной и хрустящей, около 15 минут.
- Готовый пирог остудить, нарезать на порционные кусочки и подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Шарлотка с яблоками и корицей – это настоящий праздник, способный подарить наслаждение и радость всей семье! Приятного аппетита!
Светлана Попова