1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 8 рецептов приготовления щуки в духовке: просто, вкусно и доступно

8 рецептов приготовления щуки в духовке: просто, вкусно и доступно

Щука в духовке«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг.
  2. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов.
  3. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками.
  4. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла.
  5. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запеченная в фольге

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу, очистите от чешуи.
  2. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники.
  3. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20.
  4. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом.
  5. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку.
  6. Заверните щуку в фольгу и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут.
  7. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой.
  2. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками.
  3. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы.
  4. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи.
  5. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы.
  6. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 1 час.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
  2. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
  3. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров.
  4. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками.
  5. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
  2. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи.
  4. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  5. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°C духовке.
  6. Перед подачей к столу полейте ваши котлеты сливками. Это придаст им нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре.
  2. Очистите чешую, удалите голову и хвост.
  3. Разрежьте тушку на куски, удалите хребет и крупные кости.
  4. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться.
  5. Сварите рис до полуготовности.
  6. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный кольцами лук.
  7. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы.
  8. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки.
  9. Полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом.
  10. В разогретую до 180°C духовку поместите форму на 30-40 минут.
  11. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком и 1 измельчённой луковицей.
  2. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час.
  3. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом.
  4. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами.
  5. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы.
  6. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Пирог из щуки

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте филе щуки кусочками.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности.
  3. Готовую начинку отложите, чтобы остыла, а сами займитесь тестом.
  4. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте.
  5. Добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто.
  6. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.
  7. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку.
  8. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края.
  9. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20.
  10. Поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!