Тушеная капуста – это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин на скорую руку из минимального количества простых и доступных продуктов. Рецепты тушеной капусты можно изменять, дополнять всевозможными ингредиентами для получения новых вкусов. Тушеная капуста весьма универсальна – вы можете использовать как свежую капусту, так и квашеную капусту. Тушеная капуста может подаваться в качестве самостоятельного блюда или выступать в виде гарнира, или добавляться в пироги и пирожки в качестве начинки. Нужно всего лишь подготовить продукты, нарезать их и поочередно добавить в посуду для тушения. Никаких хлопот и отличный результат при незначительных затратах!

Для тушения капусты вам потребуется вместительная посуда (сотейник, казан или кастрюля с толстым дном), а если вы решите приготовить блюдо в мультиварке, то и вовсе избавите себя от необходимости следить за капустой и периодически помешивать ее. Перед приготовлением с кочана капусты нужно снять верхние листы и обрезать кочерыжку, разрезать кочан на несколько частей и тонко нашинковать. Если вы используете квашеную капусту, ее рекомендуется дополнительно измельчить, а также промыть под холодной водой и отжать, если капуста слишком кислая.
Чаще всего к капусте добавляется немного воды для тушения, но если овощ молодой и сочный, а также если вы используете много томатов, этого может не потребоваться. Важно следить за количеством жидкости и время от времени помешивать капусту, чтобы она не пригорела. Практически во всех рецептах тушеной капусты используются помидоры (свежие или консервированные) или томатная паста – это необходимо для придания блюду насыщенного вкуса и аппетитного цвета. Яркий цвет блюду также помогут придать молотая паприка и карри.
Классический и самый простой рецепт тушеной капусты представляет собой тушение капусты с луком и морковью с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Также капуста часто тушится с картофелем или мясом. Сюда подойдут не только говядина, свинина, курица или индейка, но и сосиски, ветчина, вареная или копченая колбаса. Использование готовых колбасных изделий не только упрощает процесс готовки, но и придает блюду неповторимый аромат. Тушеная капуста может быть приготовлена даже с фаршем – такой рецепт придется по вкусу привередливым малышам.
С тушеной капустой очень хорошо сочетаются грибы, а по своей питательной ценности они вполне могут заменить мясо и позволить получить весьма сытное блюдо – это особенно актуально в пост и при соблюдении диетического или вегетарианского питания. Также мясо отлично заменит фасоль – предварительно отваренная или консервированная. Помимо этого блюдо можно дополнить зеленым горошком (консервированным, свежим или замороженным) или черносливом – вкус получится более интересным и ярким. Столько чудесных способов разнообразить простую тушеную капусту, не правда ли? Добавить пряные нотки помогут специи – к тушеной капусте отлично подойдут смесь перцев, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, паприка, карри, тмин, зира и сушеные травы. На заметку – тмин, анис и семена укропа помогут уменьшить повышенное газообразование, которое может возникать при употреблении тушеной капусты.
Несмотря на то, что тушеная капуста – простое блюдо для повседневного стола, в него всегда можно добавить немного творчества и, конечно же, свою любовь и заботу, поэтому выбирайте понравившиеся рецепты тушеной капусты из нашей аппетитной подборки и приступайте к готовке, чтобы поскорее порадовать своих близких!

Тушеная капуста классическая
Ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. яблочного уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 2 лавровых листа,
- 1 щепотка тмина,
- молотый черный перец по вкусу,
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Разогреть растительное масло в сковороде.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета в течение 3 минут.
- Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3 минуты.
- Добавить тонко нашинкованную капусту и готовить около 10 минут, помешивая.
- Добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, тмин, черный перец по вкусу и лавровый лист.
- Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.
- За минуту до готовности влить уксус и перемешать.
Тушеная капуста «Как в садике»
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 150-200 г томатов в собственном соку или 3 ст.л. томатной пасты,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. воды,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 лавровых листа,
- 2-3 горошины душистого перца,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту посолить и размять руками, чтобы она пустила сок.
- Выложить капусту в сковороду, разогрев в ней растительное масло, и добавить томаты или томатную пасту, разведенную водой в соотношении 1:2.
- Тушить, помешивая, до полуготовности, около 15 минут.
- В другой сковороде в растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут.
- Добавить поджаренные овощи к капусте и тушить вместе 10 минут.
- Тем временем растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и готовить, непрерывно помешивая, в течение 2 минут.
- Далее медленно влить около 120 мл воды, продолжая помешивать.
- Добавить соль и сахар, довести до кипения и влить соус к овощам.
- Добавить лавровый лист, душистый перец и молотый черный перец по вкусу.
- Перемешать и готовить еще 5 минут.

Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 300 г свинины,
- 4 помидора,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, посолить и размять руками.
- Нарезанную кубиками свинину обжарить в растительном масле до румяного цвета, помешивая, в течение 15 минут.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 5 минут.
- Добавить нарезанную соломкой морковь и готовить еще 5 минут.
- Добавить нарезанные кубиком томаты и тушить 5 минут.
- Добавить капусту, специи, посолить, поперчить и тушить под крышкой на среднем огне около 40 минут, не забывая помешивать блюдо.
- Капуста даст много сока, но если его будет мало, следует влить немного воды, чтобы она покрывала дно.

Тушеная капуста с сосисками
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты,
- 100 г фасоли (сухой или консервированной),
- 1 луковица,
- 3 сосиски,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1/2 ч.л. карри,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- 100 мл воды,
- растительное масло.
Приготовление:
- Если вы используете сухую фасоль, ее следует замочить на ночь в холодной воде и отварить до готовности – это займет около часа.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут.
- Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и жарить, помешивая, 5 минут.
- Добавить нашинкованную капусту и разведенную в воде томатную пасту.
- Добавить соль и перец по вкусу и тушить под крышкой 10 минут.
- Затем добавить фасоль и карри, перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
- За 3 минуты до готовности добавить мелко нарезанный чеснок.
- Блюдо должно настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.
Тушеная капуста с картошкой
Ингредиенты:
- 350 г белокочанной капусты,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 баклажан,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- 1/2 ст. воды,
- зелень.
Приготовление:
- Баклажан нарезать кубиками среднего размера, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под проточной водой.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тонко нашинкованную капусту в течение 5 минут, помешивая.
- Далее добавить мелко нарезанный лук и нарезанный средними кубиками картофель.
- Перемешать и готовить 5 минут.
- Добавить разведенную в воде томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, пока картофель и капуста не будут мягкими.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Тушеная капуста в кастрюле
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 400 г шампиньонов,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- 1/2 ст. воды,
- растительное масло.
Приготовление:
- Разогреть растительное масло в кастрюле.
- Обжарить нарезанный кубиками лук в течение 1-2 минут.
- Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты, помешивая.
- Добавить тонко нашинкованную капусту и нарезанные крупными кубиками грибы.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и сахар.
- Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
- Далее добавить томатную пасту и влить воду.
- Хорошо перемешать и продолжить тушить под крышкой до готовности капусты, около 10-15 минут.
Тушеная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты,
- 1-2 болгарских перца,
- 1-2 помидора,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 5 горошин душистого перца,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- 100 мл воды,
- растительное масло,
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Разогреть растительное масло в чаше мультиварки.
- Обжарить нарезанный полукольцами лук в режиме «Жарка» в течение 2 минут.
- Затем добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец и готовить в том же режиме 15 минут, закрыв крышку.
- Добавить нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
- Добавить разведенную в воде томатную пасту, перемешать, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» на 40-50 минут.
- В случае использования молодой капусты будет достаточно 20 минут.
- За 10 минут до готовности добавить соль, перец, паприку и душистый перец, перемешав все компоненты.
- Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
Вот такая вкусная тушеная капуста получится у вас по нашим рецептам! Приглашаем к столу!
Светлана Попова