1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 5 рецептов вареников с картошкой: от классики до оригинальных идей

5 рецептов вареников с картошкой: от классики до оригинальных идей

Что может быть проще, чем вареники с картошкой – блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?

Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.

Правильное (классическое) тесто для вареников

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек.
  2. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера.
  3. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло – нежности.
  4. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
  5. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
  6. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.

Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.

Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Далее добавьте его в пюре и перемешайте.
  5. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников.
  6. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам.
  7. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30.
  8. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  9. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм.
  10. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см.
  11. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края.
  12. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.

Тесто для вареников с картошкой
Тесто для вареников с картошкой

В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).

Вареники с картошкой и грибами «Осенние»

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую мисочку.
  2. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца.
  3. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  5. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности.
  6. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук.
  7. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть.
  8. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см.
  9. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края.
  10. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.

Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно – со сливочным маслом или обжаренным луком.

А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.

Вкусные вареники с картошкой
Вкусные вареники с картошкой

Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный.
  2. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто.
  3. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок.
  4. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.
  5. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду.
  6. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым.
  7. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте – и начинка готова.
  8. Теперь приступайте к лепке вареников.
  9. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки.
  10. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края.
  11. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками.
  12. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой.
  13. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.

Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли – 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.

Рецепт вареников с картошкой
Рецепт вареников с картошкой

Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской.
  2. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая.
  3. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу.
  4. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки.
  5. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники.
  6. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут.
  7. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.

Приготовление вареников с картошкой
Приготовление вареников с картошкой

Вареники с картошкой и капустой «Сытные»

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Для подачи к столу:

Приготовление:

  1. Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту.
  2. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  3. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом.
  4. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7.
  5. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок.
  6. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте.
  7. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.

Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они – наши вареники с картошкой!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!