1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 7 проверенных рецептов вареников с вишней: быстро, вкусно, по-домашнему

7 проверенных рецептов вареников с вишней: быстро, вкусно, по-домашнему

Вареники с вишней

Вареники с вишней можно готовить круглый год. Трудолюбивые владельцы дачных участков могут законсервировать вишню в собственном соку или заморозить ягоды вишни впрок, чтобы готовить вареники с вишней в любое время года. А летом достаточно сорвать сочные ягоды с ветки или купить на рынке свежей вишни и наготовить чудесных вареников.

Подготовка вишни для начинки

  1. Ягоды промойте, освободите от косточек
  2. Засыпьте сахарным песком (на 500 г ягод 100-150 г сахара)
  3. Вишню лучше выложить в сито, чтобы стёк сок
  4. Если к вишне вы планируете добавлять другие ягоды, смешайте с сахаром и их, если они кисловатые
  5. Чтобы из вареников не вытекал вкуснейший вишнёвый сок, добавьте к ягодам ложку крахмала
  6. Сок, слитый с вишни, можно добавить к готовым вареникам

Вишню можно класть и без предварительного смешивания с сахаром: просто кладите по 2-3 ягодки и сыпьте ложечку сахара прямо за заготовку.

Рецепты теста для вареников

Тесто для вареников должно быть плотным и в то же время нежным. Раскатывать его нужно как можно тоньше, пластом в 2-3 мм. Вариантов теста для вареников множество, и мы поделимся с вами несколькими рецептами, а вы уже подберёте самое подходящее.

Тесто для вареников (с яйцами)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яйца вбейте в миску, добавьте соль и разболтайте венчиком
  2. Влейте в яичную болтушку 150 мл воды, перемешайте
  3. Постепенно добавьте просеянную муку
  4. Добавьте оставшуюся воду
  5. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто
  6. Скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой
  7. Дайте отдохнуть минут 30

Пока тесто отдыхает, в нём происходит набухание клейковины муки, благодаря чему тесто становится податливым, а вареники с вишней не расклеются при варке.

Заварное тесто для вареников

Заварное тесто для вареников (без яиц)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и растворите в ней соль
  2. Добавьте масло
  3. Муку просейте, всыпьте в миску
  4. Быстро мешая, влейте в миску с мукой воду с маслом
  5. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук
  6. Дайте тесту постоять минут 30 под плёнкой

Заварное тесто на молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, масло и соль в кастрюльке и вскипятите
  2. Снимите с огня, всыпьте немного муки, быстро перемешайте
  3. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте
  4. Остудите
  5. Добавьте оставшуюся муку и замесите не липкое тесто
  6. Накройте тесто плёнкой и дайте отдохнуть минут 30
Тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире (для пароварки)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Соедините просеянную муку, соль, сахар и соду
  2. В широкую миску всыпьте муку горкой, сделайте углубление
  3. Влейте кефир
  4. Замесите тесто, которое не прилипает к рукам
  5. Сверните его в шар, накройте пакетом
  6. Дайте полежать минут 20-30

Тесто для вареников дрожжевое (для пароварки)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В тёплой воде разведите дрожжи, соль и сахар
  2. Постепенно добавляя муку, замесите тесто
  3. Тесто должно получиться нежным, не забитым мукой
  4. Накройте его полотенцем
  5. Дайте подойти в течение 30 минут

Формирование и приготовление вареников

Приготовить вареники с вишней несложно. Самое главное в этом деле – тщательно защипнуть края, чтобы не вытек сок, это очень обидно.

  1. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм
  2. Стаканом вырежьте кружочки
  3. На каждый кружочек положите по 2-3 вишенки с сахаром
  4. Защипните края, начиная с противоположных концов заготовки

Защипывать вареники с вишней можно различными способами. Если есть время и умение, можно защипнуть края косичкой, это очень красиво. Можно просто оставить края вареников «лопухами». Можно слепить вареник и прижать края вилкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки вареников, они получаются с рифлёным краем. Снова повторимся – главное, защипать края плотно.

Вареники

Варианты начинок для вареников

Приготовление вареников

  1. Варить вареники с вишней нужно в кипящей подсоленной воде
  2. Варить в течение 2-3 минут с момента всплывания
  3. Можно приготовить вареники в пароварке, используя специальное тесто
  4. Если это тесто с дрожжами, раскладывайте вареники чуть поодаль друг от друга
  5. Вареники с вишней можно даже пожарить во фритюре

Вареники с вишней подают с соком от вишни (конечно же!) и со сметаной. Можно приготовить и любой сладкий соус, но зачем? Ведь это и так божественно вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!