7 проверенных рецептов вареников с вишней: быстро, вкусно, по-домашнему
Вареники с вишней можно готовить круглый год. Трудолюбивые владельцы дачных участков могут законсервировать вишню в собственном соку или заморозить ягоды вишни впрок, чтобы готовить вареники с вишней в любое время года. А летом достаточно сорвать сочные ягоды с ветки или купить на рынке свежей вишни и наготовить чудесных вареников.
Подготовка вишни для начинки
Ягоды промойте, освободите от косточек
Засыпьте сахарным песком (на 500 г ягод 100-150 г сахара)
Вишню лучше выложить в сито, чтобы стёк сок
Если к вишне вы планируете добавлять другие ягоды, смешайте с сахаром и их, если они кисловатые
Чтобы из вареников не вытекал вкуснейший вишнёвый сок, добавьте к ягодам ложку крахмала
Сок, слитый с вишни, можно добавить к готовым вареникам
Вишню можно класть и без предварительного смешивания с сахаром: просто кладите по 2-3 ягодки и сыпьте ложечку сахара прямо за заготовку.
Рецепты теста для вареников
Тесто для вареников должно быть плотным и в то же время нежным. Раскатывать его нужно как можно тоньше, пластом в 2-3 мм. Вариантов теста для вареников множество, и мы поделимся с вами несколькими рецептами, а вы уже подберёте самое подходящее.
Тесто для вареников (с яйцами)
Ингредиенты:
600 г муки
3 яйца
½ ч.л. соли
250 мл воды
Приготовление:
Яйца вбейте в миску, добавьте соль и разболтайте венчиком
Влейте в яичную болтушку 150 мл воды, перемешайте
Постепенно добавьте просеянную муку
Добавьте оставшуюся воду
Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто
Скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой
Дайте отдохнуть минут 30
Пока тесто отдыхает, в нём происходит набухание клейковины муки, благодаря чему тесто становится податливым, а вареники с вишней не расклеются при варке.
Заварное тесто для вареников (без яиц)
Ингредиенты:
500 г муки
50 г сливочного масла (можно растительного или топлёного)
½ ч.л. соли
300 мл воды
Приготовление:
Вскипятите воду и растворите в ней соль
Добавьте масло
Муку просейте, всыпьте в миску
Быстро мешая, влейте в миску с мукой воду с маслом
Месите тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук
Дайте тесту постоять минут 30 под плёнкой
Заварное тесто на молоке
Ингредиенты:
1 стак. молока
1 яйцо
2 ст.л. растительного или топлёного масла
3 стак. муки
½ ч.л. соли
Приготовление:
Смешайте молоко, масло и соль в кастрюльке и вскипятите
Снимите с огня, всыпьте немного муки, быстро перемешайте
Добавьте яйцо, хорошо перемешайте
Остудите
Добавьте оставшуюся муку и замесите не липкое тесто
Накройте тесто плёнкой и дайте отдохнуть минут 30
Тесто для вареников на кефире (для пароварки)
Ингредиенты:
500 мл кефира
750 г муки
1 ч.л. соды
2 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
Приготовление:
Соедините просеянную муку, соль, сахар и соду
В широкую миску всыпьте муку горкой, сделайте углубление
Влейте кефир
Замесите тесто, которое не прилипает к рукам
Сверните его в шар, накройте пакетом
Дайте полежать минут 20-30
Тесто для вареников дрожжевое (для пароварки)
Ингредиенты:
½ стак. воды
1 ч.л. сахара
15 г свежих дрожжей (или ½ ч.л. сухих)
1,5 – 2 стак муки
щепотка соли
Приготовление:
В тёплой воде разведите дрожжи, соль и сахар
Постепенно добавляя муку, замесите тесто
Тесто должно получиться нежным, не забитым мукой
Накройте его полотенцем
Дайте подойти в течение 30 минут
Формирование и приготовление вареников
Приготовить вареники с вишней несложно. Самое главное в этом деле – тщательно защипнуть края, чтобы не вытек сок, это очень обидно.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм
Стаканом вырежьте кружочки
На каждый кружочек положите по 2-3 вишенки с сахаром
Защипните края, начиная с противоположных концов заготовки
Защипывать вареники с вишней можно различными способами. Если есть время и умение, можно защипнуть края косичкой, это очень красиво. Можно просто оставить края вареников «лопухами». Можно слепить вареник и прижать края вилкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки вареников, они получаются с рифлёным краем. Снова повторимся – главное, защипать края плотно.
Варианты начинок для вареников
500 г приготовленного теста, 250 г вишни, 250 г малины, 100-150 г сахара
500 г теста, 200 г вишни, 200 г клубники (кусочками), 100 г сахара
350 г теста для пароварки, 200 г творога + 1 яйцо, 200 г вишни, 50 г сахара
500 г теста, 200 г вишни, 250 г смородины, 100-150 г сахара
700 г теста, 350 г вишни, 350 г черешни (половинками), 150 г сахара
500 г теста, 250 г вишни, 250 г абрикосов (кусочками), 100 г сахара
500 г теста, 250 г вишни, 250 г черники, 100-150 г сахара
Приготовление вареников
Варить вареники с вишней нужно в кипящей подсоленной воде
Варить в течение 2-3 минут с момента всплывания
Можно приготовить вареники в пароварке, используя специальное тесто
Если это тесто с дрожжами, раскладывайте вареники чуть поодаль друг от друга
Вареники с вишней можно даже пожарить во фритюре
Вареники с вишней подают с соком от вишни (конечно же!) и со сметаной. Можно приготовить и любой сладкий соус, но зачем? Ведь это и так божественно вкусно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!