1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 6 лучших рецептов запеченных яблок: с медом, изюмом, творогом и овсянкой

6 лучших рецептов запеченных яблок: с медом, изюмом, творогом и овсянкой

Яблоки запеченные в духовке, очень вкусный десерт, который можно готовить круглый год. Помимо того, что яблоки, один из самых популярных осенью фруктов, ароматные пряности, обычно используемые при их запекании, дарят ощущение тепла и уюта, что особенно важно в холодное время года. Этот десерт получается не только вкусным и легким, но и невероятно полезным. Благодаря высокому содержанию пектина, калия и магния запеченные яблоки благоприятно влияют на здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а обилие витаминов укрепляет иммунитет и поддерживает жизненные силы организма. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети, ну а готовить яблоки запеченные в духовке и вовсе проще простого!

Яблоки в духовке
Яблоки в духовке

Чтобы получить по-настоящему вкусное угощение из яблок, необходимо соблюсти несколько основных рекомендаций. Самым важным моментом является выбор яблок. Для запекания в духовке подходят только твердые сорта яблок с достаточно плотной мякотью – именно они позволяют получить вкуснейший десерт, который сохранит свою форму при термической обработке. Помимо этого яблоки должны иметь приятный сбалансированный вкус – если яблоки хороши в свежем виде, они будут не менее вкусными и после запекания. Как правило, лучше всего запекать яблоки среднего размера, так как их приготовление не займет слишком много времени.

Подготовка яблок

Подготовка яблок для запекания – еще один важный шаг. Конечно же, прежде всего, яблоки следует тщательно вымыть. Чтобы быть полностью уверенным в том, что с плодов были удалены все бактерии, яблоки можно опрыскать смесью, состоящей из трех частей воды и одной части столового уксуса, после чего сполоснуть фрукты водой. Такая манипуляция позволяет удалить 98% бактерий. Если вы запекаете целые яблоки, сердцевину фруктов следует извлечь с помощью обычного тонкого ножа или специального ножа для яблок, который значительно упрощает этот процесс. Делая глубокое отверстие, обязательно оставляйте внизу слой мякоти толщиной не менее 1-1,5 см, чтобы из яблок не выпала начинка. Еще один вариант подготовки яблок – просто разрезать плоды пополам и извлечь сердцевину.

Процесс приготовления

Дальше начинается творческий процесс. Можно пойти самым простым путем и просто посыпать яблоки пряными специями, такими как мускатный орех, корица, имбирь, кардамон и гвоздика, или полить их медом, а можно сделать из обычных яблок настоящий гастрономический шедевр, если начинить их орехами, изюмом, сухофруктами, творогом, кокосовой стружкой, клюквой, овсяными хлопьями или вареньем, а затем украсить взбитыми сливками или шариками мороженого при подаче. А если на верхушках яблок еще сделать фигурный зигзагообразный срез по кругу, то все просто ахнут от такой красоты! Как только вы выбрали начинку, поместите яблоки в форму для выпечки, на дно которой нужно налить небольшое количество воды (примерно 5-7 мм), и запекайте в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, сохраняя при этом свою форму. Обычно это занимает, в среднем, от 20 до 35 минут в зависимости от размера плодов. Также яблоки можно запечь в фольге.

Запеченные яблоки
Запеченные яблоки

Существует очень много рецептов приготовления восхитительных запеченных яблок, и мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них. Готовьте яблоки в духовке вместе с нами и наслаждайтесь!

Рецепты запеченных яблок

Яблоки, запеченные с медом и корицей в фольге

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Срезать с яблок верхушку и извлечь сердцевину.
  2. Срезать пару витков кожуры по спирали.
  3. Смешать сахар с корицей и обвалять срез яблок в посыпке.
  4. Заполнить углубления в яблоках медом.
  5. Плотно обернуть фольгой каждое яблоко.
  6. Выложить в форму для выпечки или на противень.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Изюм замочить в роме или коньяке на полчаса.
  2. С помощью ножа сделать небольшое углубление в яблоках, удалив сердцевину.
  3. Смешать растопленное сливочное масло с сахаром.
  4. Добавить 2 столовые ложки смеси в углубление каждого яблока.
  5. Посыпать корицей и имбирем.
  6. Выложить изюм.
  7. Поместить яблоки в форму, на дно которой нужно налить немного воды.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
Яблоки запеченные с изюмом
Яблоки запеченные с изюмом

Яблоки в духовке с орехами и изюмом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Используя нож, сделать в яблоках небольшое углубление.
  2. Смешать изюм, рубленые орехи, сахар и корицу.
  3. Заполнить получившейся смесью яблоки, сверху положить маленький кусочек сливочного масла.
  4. Выложить яблоки в форму для запекания, влив в нее немного воды.
  5. Поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Примерно через полчаса яблоки будут готовы.

Яблоки в духовке с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Яблоки:

Овсяная начинка:

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Яблоки разрезать пополам, извлечь сердцевину с помощью ложки.
  3. Выложить яблоки срезом вверх в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
  4. Посыпать поверхность яблок сахаром и корицей.
  5. Смешать растопленное сливочное масло, муку, овсяные хлопья, сахар, соль и корицу.
  6. Равномерно распределить начинку между яблоками.
  7. Накрыть форму фольгой и запекать 25 минут.
  8. Затем убрать фольгу и запекать еще 20 минут, пока яблоки не станут мягкими, а верхняя часть не поджарится.
  9. Подавать яблоки с мороженым или карамельным соусом.
Яблоки в духовке с творогом
Яблоки в духовке с творогом

Яблоки в духовке с творогом и лимонной цедрой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешать творог, яйцо, сахар и лимонную цедру.
  2. Извлечь из яблок сердцевину и начинить творожной массой.
  3. Запекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.

Яблоки, запеченные в тесте, с начинкой из творога и изюма

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, после чего обсушить.
  2. Смешать творог, изюм и сахар.
  3. С яблок снять кожуру, срезать верхушку и сделать большое углубление, удалив сердцевину и часть мякоти.
  4. Заполнить углубления в плодах творожной начинкой.
  5. Размороженное тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности и разрезать на полоски толщиной около 2 см.
  6. Обмотать полосками теста яблоки.
  7. Из оставшегося теста вырезать лепестки и закрепить их на верхушке яблок при помощи зубочисток.
  8. Яблоки выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  9. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
  10. Убрать фольгу, посыпать яблоки сахаром и запекать еще 10 минут, пока тесто не приобретет румяный оттенок.
  11. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой и подавать.

Кто бы мог подумать, что такие простые рецепты могут быть настолько вкусными? Приготовьте яблоки в духовке, и итоговый результат непременно порадует вас! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!