6 лучших рецептов запеченных яблок: с медом, изюмом, творогом и овсянкой
Яблоки запеченные в духовке, очень вкусный десерт, который можно готовить круглый год. Помимо того, что яблоки, один из самых популярных осенью фруктов, ароматные пряности, обычно используемые при их запекании, дарят ощущение тепла и уюта, что особенно важно в холодное время года. Этот десерт получается не только вкусным и легким, но и невероятно полезным. Благодаря высокому содержанию пектина, калия и магния запеченные яблоки благоприятно влияют на здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а обилие витаминов укрепляет иммунитет и поддерживает жизненные силы организма. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети, ну а готовить яблоки запеченные в духовке и вовсе проще простого!
Яблоки в духовке
Чтобы получить по-настоящему вкусное угощение из яблок, необходимо соблюсти несколько основных рекомендаций. Самым важным моментом является выбор яблок. Для запекания в духовке подходят только твердые сорта яблок с достаточно плотной мякотью – именно они позволяют получить вкуснейший десерт, который сохранит свою форму при термической обработке. Помимо этого яблоки должны иметь приятный сбалансированный вкус – если яблоки хороши в свежем виде, они будут не менее вкусными и после запекания. Как правило, лучше всего запекать яблоки среднего размера, так как их приготовление не займет слишком много времени.
Подготовка яблок
Подготовка яблок для запекания – еще один важный шаг. Конечно же, прежде всего, яблоки следует тщательно вымыть. Чтобы быть полностью уверенным в том, что с плодов были удалены все бактерии, яблоки можно опрыскать смесью, состоящей из трех частей воды и одной части столового уксуса, после чего сполоснуть фрукты водой. Такая манипуляция позволяет удалить 98% бактерий. Если вы запекаете целые яблоки, сердцевину фруктов следует извлечь с помощью обычного тонкого ножа или специального ножа для яблок, который значительно упрощает этот процесс. Делая глубокое отверстие, обязательно оставляйте внизу слой мякоти толщиной не менее 1-1,5 см, чтобы из яблок не выпала начинка. Еще один вариант подготовки яблок – просто разрезать плоды пополам и извлечь сердцевину.
Процесс приготовления
Дальше начинается творческий процесс. Можно пойти самым простым путем и просто посыпать яблоки пряными специями, такими как мускатный орех, корица, имбирь, кардамон и гвоздика, или полить их медом, а можно сделать из обычных яблок настоящий гастрономический шедевр, если начинить их орехами, изюмом, сухофруктами, творогом, кокосовой стружкой, клюквой, овсяными хлопьями или вареньем, а затем украсить взбитыми сливками или шариками мороженого при подаче. А если на верхушках яблок еще сделать фигурный зигзагообразный срез по кругу, то все просто ахнут от такой красоты! Как только вы выбрали начинку, поместите яблоки в форму для выпечки, на дно которой нужно налить небольшое количество воды (примерно 5-7 мм), и запекайте в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, сохраняя при этом свою форму. Обычно это занимает, в среднем, от 20 до 35 минут в зависимости от размера плодов. Также яблоки можно запечь в фольге.
Запеченные яблоки
Существует очень много рецептов приготовления восхитительных запеченных яблок, и мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них. Готовьте яблоки в духовке вместе с нами и наслаждайтесь!
Рецепты запеченных яблок
Яблоки, запеченные с медом и корицей в фольге
Ингредиенты:
2 яблока,
2 чайные ложки меда,
1 чайная ложка сахара,
1/4 чайной ложки корицы.
Приготовление:
Срезать с яблок верхушку и извлечь сердцевину.
Срезать пару витков кожуры по спирали.
Смешать сахар с корицей и обвалять срез яблок в посыпке.
Заполнить углубления в яблоках медом.
Плотно обернуть фольгой каждое яблоко.
Выложить в форму для выпечки или на противень.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Яблоки, запеченные с изюмом
Ингредиенты:
4 яблока,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки темного рома или коньяка,
80 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотого имбиря.
Приготовление:
Изюм замочить в роме или коньяке на полчаса.
С помощью ножа сделать небольшое углубление в яблоках, удалив сердцевину.
Смешать растопленное сливочное масло с сахаром.
Добавить 2 столовые ложки смеси в углубление каждого яблока.
Посыпать корицей и имбирем.
Выложить изюм.
Поместить яблоки в форму, на дно которой нужно налить немного воды.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
Яблоки запеченные с изюмом
Яблоки в духовке с орехами и изюмом
Ингредиенты:
4 яблока,
1/4 стакана сахара,
1/4 стакана орехов,
1/4 стакана изюма,
60 г сливочного масла,
1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
Используя нож, сделать в яблоках небольшое углубление.
Смешать изюм, рубленые орехи, сахар и корицу.
Заполнить получившейся смесью яблоки, сверху положить маленький кусочек сливочного масла.
Выложить яблоки в форму для запекания, влив в нее немного воды.
Поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку.
Примерно через полчаса яблоки будут готовы.
Яблоки в духовке с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Яблоки:
3 средних яблока,
1 столовая ложка сахара,
1/4 чайной ложки молотой корицы.
Овсяная начинка:
120 г сливочного масла,
100 г муки,
100 г сахара,
70 г овсяных хлопьев,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
1/8 чайной ложки соли.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов.
Яблоки разрезать пополам, извлечь сердцевину с помощью ложки.
Выложить яблоки срезом вверх в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
Затем убрать фольгу и запекать еще 20 минут, пока яблоки не станут мягкими, а верхняя часть не поджарится.
Подавать яблоки с мороженым или карамельным соусом.
Яблоки в духовке с творогом
Яблоки в духовке с творогом и лимонной цедрой
Ингредиенты:
10 яблок,
200 г творога,
1 яйцо,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка лимонной цедры.
Приготовление:
Смешать творог, яйцо, сахар и лимонную цедру.
Извлечь из яблок сердцевину и начинить творожной массой.
Запекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.
Яблоки, запеченные в тесте, с начинкой из творога и изюма
Ингредиенты:
6-8 яблок,
500 г слоеного дрожжевого теста,
250 г творога,
70 г изюма,
3 столовые ложки сахара,
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, после чего обсушить.
Смешать творог, изюм и сахар.
С яблок снять кожуру, срезать верхушку и сделать большое углубление, удалив сердцевину и часть мякоти.
Заполнить углубления в плодах творожной начинкой.
Размороженное тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности и разрезать на полоски толщиной около 2 см.
Обмотать полосками теста яблоки.
Из оставшегося теста вырезать лепестки и закрепить их на верхушке яблок при помощи зубочисток.
Яблоки выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Убрать фольгу, посыпать яблоки сахаром и запекать еще 10 минут, пока тесто не приобретет румяный оттенок.
Готовый десерт посыпать сахарной пудрой и подавать.
Кто бы мог подумать, что такие простые рецепты могут быть настолько вкусными? Приготовьте яблоки в духовке, и итоговый результат непременно порадует вас! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!