Конечно, все качественные варочные комплекты в обзор не вошли, но мы старались взять сюда технику не слишком дорогую, однако при этом с хорошим функционалом. Собственно, сам по себе встраиваемый комплект — это уже, почти всегда, экономия средств при покупке: два зависимых прибора стоят меньше, чем два независимых. Единственный, пожалуй, минус встраиваемых комплектов, который нельзя не отметить — то, что если сломается система управления, пользователь на время починки останется не только без духовки, но и без варочной поверхности (ведь система одна, все органы управления — на передней панели духового шкафа). Однако наши консультации с представителями сервисных служб говорят о том, что зависимые встраиваемые комплекты — далеко не самые частые гости ремонтных мастерских. Итак, отправляемся за комплектами во имя современной и удобной кухни. Бонус — интересные «духовые» рецепты.
Встраиваемый комплект Bosch
Самая функциональная часть встраиваемого комплекта — конечно, духовка. Хорошая духовка ныне позволяет приготовить без больших «заморочек» множество вкуснейших блюд, разморозить продукты, подсушить их (например, фрукты, овощи, грибы). В общем, хорошая хозяйка (или хозяин) без духовки вряд ли обходится. Здесь представляем вашему вниманию многофункциональную духовку Bosch HEA 23B260. Здесь радует хороший объём — 67 л. Но не только он. Здесь 5 режимов нагрева (для приготовления различных продуктов, блюд): верхний и нижний жар, только нижний жар, 3D-горячий воздух плюс (равномерное распределение нагретого воздуха с помощью конвекционного вентилятора, работают верхний, нижний и кольцевой нагреватели), гриль с конвекцией, Vario-гриль (гриль, размер нагревательной поверхности которого можно регулировать — в зависимости от величины гриллируемой порции).Есть быстрый автоматический разогрев духовки до нужной температуры — работают все нагреватели, а когда нужная температура достигнута, происходит переход в выбранный пользователем режим нагрева.
Дверца духовки Bosch HEA 23B260 с двойным остеклением, съёмная, внутри съёмное стекло на всю поверхность дверцы (удобно протирать, содержать в чистоте). Есть многофункциональный таймер (включение духовки в определённое время, отключение). В комплекте поставки универсальный противень и решётка. Внутренние стенки духовки покрыты эмалью GranitEmail — устойчивой к ударам, царапинам, воздействию кислот. Эта эмаль существенно облегчает очистку духовки — благодаря своим каталитическим свойствам способствует расщеплению попадающего на стенки в процессе приготовления блюд жира на сажу (углерод) и воду. Снаружи духовка глубокого чёрного цвета. С ним хорошо сочетаются белые пиктограммы на панели управления и красные символы довольно большого дисплея, отлично визуализирующего процесс управления духовкой и варочной поверхностью. Габариты духовки: 59,5×59,5×54,8 см. Класс энергоэффективности — А. Стоимость — 16-17 тыс. рублей*.
Что до электрической варочной поверхности, то с этой духовкой совмещается, например, зависимая поверхность Bosch NKN 645G14 (но можно найти и другие). Она тоже чёрного цвета, с традиционной белой графикой, в рамке из нержавеющей стали. Зональность классическая — четыре зоны нагрева разной мощности и диаметра — для разной посуды, разных блюд. Одна из зон нагрева с круглым расширением (т. е., можно готовить на ней в маленькой или в большой кастрюле), другая с овальным — под гусятницу, например. Расширения, кстати, не включаются по умолчанию. Их включение регулируется с панели управления духовки (см. выше). Есть двуступенчатый индикатор остаточного нагрева для каждой зоны нагрева — индикация помогает пользователю не обжечься, а также экономить электричество, используя остаточное тепло для подогрева блюда или поддержания его тёплым некоторое время. Габариты варочной поверхности: 4,5×57,5×51,5 см, стоимость — около 8 тыс. рублей. Итого — около 25 тыс. рублей за качественный встраиваемый электрокомплект от известного производителя бытовой техники.
«Мавр в рубашке»
Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
120 г сахара;
5 яичных желтков;
100 г горькой шоколадной глазури;
2 ломтика хлеба для тостов без корок;
2 ст. ложки молока;
100 г молотого миндаля;
4 яичных белка.
шоколадный соус или крем;
сливки.
Приготовление:
Взбить масло с половиной сахара. По одному подмешать яичные желтки. Растопить шоколадную глазурь, мелко нарезать (порвать) хлеб для тостов и смешать с молоком. Соединить с масляно-яичной массой и добавить миндаль. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром и ввести в полученную массу. Специальные формочки смазать жиром и посыпать сахаром. Заполнить на две трети массой. Налить в универсальный противень около 1 л кипящей воды. Поставить формочки в воду и выпекать 50-60 минут в духовке, нагретой заранее до 180-200°С. Осторожно опрокинуть, полить шоколадным соусом и украсить не очень крепко взбитыми сливками.
Встраиваемый комплект Hansa
Постоянные читатели KEDEM.RU знают, что приборы марки Hansa довольно частые гости наших обзорных материалов о кухонной технике. Объясняется это просто. Hansa – одна из немногих марок, которая вполне подходит для примера так называемого «умного шоппинга». У этого европейского производителя получается создавать современные и функциональные модели, которые в магазине можно купить по вполне адекватной стоимости (впрочем, в этом обзоре все комплекты этим отличаются, специально отбирали). Здесь представляем комплект Hansa BCCI64596015. В отличие от комплекта Bosch, некоторых других упомянутых в материале комплектов, у этого одно обозначение всего комплекта (а не два разных: духовки и варочной поверхности). Это упрощает пользователю, например, поиск комплекта в интернет-магазинах.
Объём многофункционального электрического духового шкафа встраиваемого комплекта Hansa BCCI64596015 — 60 л. Режимов нагрева у духовки шесть, включая конвекционный, позволяющий существенно расширить «кулинарные горизонты» — готовить больше разнообразных блюд, в том числе разной выпечки. Есть режим размораживания (работает только конвекционный вентилятор — щадящее, правильное размораживание), есть гриль, есть электрический вертел для приготовления крупных кусков мяса, птицы (обычно мясо или птица на вертеле готовятся в тёплое время года на открытом воздухе, но зимой с этой духовкой такие блюда будут доступны и дома). Сенсорный электронный таймер-программатор Easy Control T обеспечивает полный и, что важно, лёгкий контроль пользователя над всеми «духовыми» процессами, освоение его - несложная задача. Кстати, буква «Т» в названии программатора означает наличие автоматического термозонда. Его функция в том, чтобы определить готовность куска мяса (если, оно, к примеру, запекается большим куском). Термозонд контролирует температуру внутри продукта и в нужный момент даёт сигнал об отключении нагрева — у пользователя гораздо меньше шансов пересушить мясо.
Внутри духовки встраиваемого комплекта Hansa BCCI64596015 пользователь обнаружит телескопические направляющие для противней — это хорошо, потому что противни очень легко выдвигать и задвигать в духовку. Отметим, что в комплекте поставки наличествуют два фирменных противня ProCook — они выполнены по «сотовой» технологии, спасающей от деформации при высоких температурах, с антипригарным покрытием. Есть и решётка для жарки. Дверца духовки съёмная, с тройным остеклением (!) для наименьших потерь тепла и, одновременно, для защиты пользователя от ожогов — можно спокойно прикасаться к наружному стеклу, температура его невысока. Внутреннее стекло — на всю поверхность дверцы (для удобства ухода). Управление электронное (основа — привычные круглые поврортные регуляторы), есть дисплей. Весьма симпатичный дизайн, подходящий для многих интерьеров: классическое сочетание металлического и чёрного цветов, красные символы дисплея. Духовка — яркий представитель большой линейки кухонной техники Hansa Fusion. Габариты духовки: 59,5×59,5×57 см. Класс энергоэффективности духовки — А.
Электрическая зависимая варочная поверхность встраиваемого комплекта Hansa BCCI64596015 — стеклокерамика с четырьмя зонами нагрева. Чёрного цвета с белой графикой, есть рамка из нержавеющей стали. Все зоны нагерва типа HiLight (быстрый нагрев). Они разной мощности и диаметра — для разной посуды, блюд. Одна из зон — с овальным расширением — подойдёт для приготовления блюд в кастрюлях-гусятницах. Есть круглая зона с двойным контуром. Для каждой зоны нагрева предусмотрен индикатор остаточного тепла. Габариты варочной поверхности: 50×60 см. Стоимость комплекта встраиваемой кухонной техники Hansa BCCI64596015 — 21-22 тыс. рублей. На наш взгляд — великолепно для такого функционала.
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
700 г говяжьего гуляша;
500 г репчатого лука;
черный перец;
2 зубчика чеснока;
50 г топлёного масла;
1 ст. ложка сладкой паприки;
1 ч. ложка розовой паприки;
1 ч. ложка уксуса;
1 большая банка очищенных томатов;
соль;
2 лавровых листа;
1 большой стручок красного сладкого перца;
1 ч. ложка муки;
1 ст. ложка сметаны (по желанию).
Приготовление:
Лук и чеснок почистить. Луковицы разрезать на восемь частей, чеснок порезать на тонкие кружочки. Мясо поперчить. Сладкий перец помыть, удалить зернышки и порезать кусочками. Выложить все ингредиенты в посуду для тушения (топлёного масла — 40 г). Сделать из муки и 10 г топлёного масла комок и положить к гуляшу. Закрыть посуду для тушения крышкой. Готовить 80-100 минут при температуре 220-240°С. По истечении времени приготовления оставить еще на 20 мин в выключенной духовке. Затем добавить соль и перец по вкусу и заправить по желанию сметаной.
Встраиваемый комплект Hotpoint-Ariston
Здесь опять раздельные обозначение духовки и варочной поверхности. Ибо с одной духовкой можно объединить несколько варочных поверхностей. Духовка Hotpoint-Ariston HH 627 (IX). Объём — 58 л. Разумеется, здесь наличествуют несколько режимов нагрева: традиционное приготовление (верхний и нижний нагрев), приготовление на трёх уровнях одновременно (все нагреватели, включая кольцевой, конвекционный вентилятор), гриль, гриль и конвекционный вентилятор (подрумянивание), режим для пиццы и пирогов (нижний и кольцевой нагреватели). Есть ещё отдельный режим для выпечки (задний нагреватель и вентилятор — равномерный умеренный жар в духовке, подходит, например, для изделий требующих подъёма теста). В общем, готовь — не хочу, на все случаи кулинарной жизни есть режимы нагрева.
В комплекте поставки Hotpoint-Ariston HH 627 (IX) два противня и решётка. Откидная дверца духовки легко снимается, остекление двойное, внутреннее стекло сплошное, на всю поверхность дверцы. Управление работой варочной поверхности и духовки осуществляется поворотными регуляторами. Их здесь семь: квартет для варочной поверхности, трио для духовки (таймер, температура, режим нагрева). Дисплея нет, но это, в целом, не такая уж большая потеря. Нет и многофункционального таймера (то есть, время работы духовки установить, естественно, можно, а вот на включение в определённое время её не настроишь) — пользователь в большей степени «привязан» к духовке. Выглядит Hotpoint-Ariston HH 627 (IX) так, как должен выглядеть классический современный духовой шкаф без особых «наворотов». Спокойное достоинство в цвете «металлик». Габариты духовки — 60×60×56 см. Класс энергоэффективности — А. Стоимость — около 13 тыс. рублей.
Зависимая электрическая варочная поверхность, которую можно приобрести к обозначенной выше духовке — стеклокерамическая Hotpoint-Ariston KRH 642 DO B. Здесь четыре зоны нагрева разной мощности и диаметра. Наличествуют зоны с регулируемым расширением — круглым и овальным. Датчик остаточного тепла для всего квартета нагревателей. Поверхность выполнена в традиционном чёрном цвете, с белой графикой, есть металлическая окантовка. Ничего особенного, но всё на месте. Габариты — 3,9×59×52 см. Стоимость — 7,5 тыс. рублей. Итоговая стоимость встраиваемого комплекта — в районе 20 тыс. рублей.
Фаршированная спинка поросёнка
Ингредиенты:
750 г спинки поросёнка без костей;
80 г чернослива;
соль;
белый перец;
2 ст. ложки сливочного масла;
2 ст. ложки меда;
400 г лука-шалот;
красное вино;
мука или крахмал.
Приготовление:
Спинку обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать надрез в виде кармашка. Нафаршировать черносливом и зашить края кармашка ниткой. Спинку поросенка обильно посолить и поперчить. Немного обжарить мясо на сливочном масле в не очень высокой гусятнице. Затем смазать медом и добавить очищенный лук-шалот. Часто переворачивая, жарить спинку в духовке в режиме «Гриль+конвекция», при температуре 150-170°С, 75-85 минут (для зажаривания большого куска мяса рекомендуется установить более низкую температуру, при этом время жарения увеличивается). Для приготовления соуса влить в сок после жарения красное вино и загустить по желанию мукой или крахмалом.
Встраиваемый комплект Zanussi
Бренд Zanussi принадлежит концерну Electrolux. Техника в основном среднего и бюджетного ценового сегментов. Здесь тоже всё по-разному. В смысле — комплект не под одним названием. Духовка из комплекта — Zanussi ZOU 35762 XK. Она может похвастаться увеличенным объёмом — 74 л. Режимов нагрева несколько, в том числе нижний нагрев (подогрев пирогов, иной выпечки, подогрев тарелок перед подачей на стол — для эстетов), работа конвекционного вентилятора в симбиозе с верхним и нижним нагревателями, кольцевой нагрев, гриль, приготовление на вертеле (он есть в комплекте поставки), специальный режим для приготовления пиццы и закрытых пирогов. Есть режим «Размораживание».
Отметим, что в духовке Zanussi ZOU 35762 XK предусмотрен вентилятор охлаждения. Смысл в том, что когда духовка включена — он тоже автоматически включается и охлаждает определённые элементы прибора (электронный блок управления, наружные панели), работает он и после отключения духовки, до момента, когда температура внутри неё ощутимо снизится. Возможна здесь и очистка духового шкафа паром — в специальный контейнер наливается вода, которая при нагреве переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения на стенках духовки. Их далее нужно лишь удалить мягкой тканью, губкой, салфеткой. В духовке съёмная откидная дверца с двойным остеклением, внутреннее стекло на всю площадь дверцы (тоже снимается). Многофункциональный таймер, есть небольшой дисплей. Внешность духовки — ничего особенного. Металлический цвет в сочетании с чёрным — есть и поинтересней в этой классической гамме модели (та же духовка Hansa, см. выше). Однако в этом «ничего особенного» есть известный смысл, характерный для всех относительно недорогих духовок ( и не только для них) — впишется в любой интерьер. И вообще, отношение к дизайну — всегда субъективный момент. Габариты духовки Zanussi ZOU 35762 XK — 59,4×59,4×56,8 см. Класс энергоэффективности — А. Стоиомсть — около 13 тыс. рублей.
Zanussi ZEV 6046 XBA — зависимая электрическая стеклокерамическая варочная поверхность, которая подходит к духовке Zanussi ZOU 35762 XK, может составить с ней встраиваемый комплект. По своим рабочим характеристикам она, в общем, мало чем отличается от представленных здесь иных поверхностей (собственно, это обычное дело в сегменте варочных поверхностей — отличаются только бренды). Здесь четыре зоны нагрева разной мощности и диаметра. Есть «конфорки» с двойными контурами: овальным и круглым. Все зоны нагрева — типа HiLight (быстрый разогрев). Есть индикация остаточного тепла для каждой зоны и рамка из нержавеющей стали — для всей варочной поверхности. А вот внешне Zanussi ZOU 35762 XK выглядит, пожалуй, немного повеселее остальных представленных здесь поверхностей. Белая «разметка» сделана с маленькой, но «изюминкой». Габариты — 57,6×50,6 см. Стоимость — 6-6,5 тыс. рублей. Значит, весь комплект обойдётся в 18-20 тыс. рублей.
Фаршированная лососина
Ингредиенты:
2 куска филе лосося (500 г);
70 г свежего хлебного мякиша (например, хлеба для тостов);
1 ст. ложка свежей рубленой зелени укропа;
1 ст. ложка свежей рубленой зелени петрушки;
40 г сливочного масла;
соль, черный перец;
тертая цедра одного апельсина.
Приготовление:
Растопить масло. Смешать хлебный мякиш, зелень, половину масла, соль, перец и апельсиновую цедру. Положить один кусок филе лосося кожей вниз и распределить начинку. Сверху положить второй кусок кожей вверх. Можно предварительно снять кожу с рыбы. Тщательно перевязать филе и смазать со всех сторон остальным маслом. Выложить в форму для запеканки и запекать 40-50 минут при температуре 220-240°С. Перед подачей на стол удалить нитку. К этому блюду отлично подойдет голландский соус, приправленный апельсиновой цедрой.
Встраиваемый комплект BEKO
Закончим обзор турецким производителем. Марка BEKO в России известна хорошо. В среднем ценовом сегменте, а также в бюджетном, представлено много приборов, выпущенных под этим брендом. Из варочных комплектов нам приглянулся BEKO OUE 22120 X. Это, так же, как и комплект Hansa, комплект с одним обозначением. Объём духовки здесь — 65 л (довольно вместительная). Пользователю доступны шесть режимов нагрева: сверху и снизу, только снизу, сверху и снизу с конвекционным вентилятором, гриль, малый гриль (для порций поменьше). Режим «Быстрый разогрев духовки» предусматривает одновременную работу всех нагревателей духовки — для быстрого достижений нужной температуры внутри неё. Дверца духового шкафа откидная, с двойным остеклением. Внутренняя поверхность дверцы полностью стеклянная — для удобства ухода. На панели управления семь поворотных переключателей — распределение функций между ними такое же, как у духовки Hotpoint-Ariston. Четыре переключателя управляют зонами нагрева варочной поверхности, три — духовым шкафом (установка режима нагрева, выбор температуры, времени приготовления). Дисплея нет. В комплект поставки входят два противня (стандартный и глубокий), решётка для жарки. Внутренние стенки духовки покрыты эмалью (но очистка традиционная — каталитического эффекта, как в духовке Bosch, к примеру, эмаль не обеспечивает). Простая, но вместе с тем вполне современная и функциональная духовка. Цвета «нержавеющая сталь». Габариты: 59,5×59,4×56,7 см. Класс энергоэффективности — А. Стоимость — около 13 тыс. рублей.
Стеклокерамическая электрическая варочная поверхность здесь вполне обычная: чёрная, с четырьмя зонами нагрева (HiLight) разного диаметра и мощности. Одна зона нагрева с двойным контуром нагрева, другая с овальным расширением. Для каждой зоны нагрева предусмотрен индикатор остаточного тепла. Этот комплект — самый бюджетный из всего представленного квинтета. Приобрести BEKO OUE 22120 можно за 12-15 тыс. рублей.
Кекс «Королевский»
Ингредиенты:
250 г сливочного масла;
1 щепотка соли;
250 г сахара;
325 г муки;
175 г крахмала;
1 пакетик пекарского порошка;
2 ст. ложки рома;
5 яиц;
125 мл молока;
50 г лимонных цукатов;
50 г апельсиновых цукатов;
150 г изюма;
100 г рубленного миндаля.
Приготовление:
Замесить из указанных ингредиентов сдобное тесто. В конце добавить лимонные и апельсиновые цукаты, изюм и рубленый миндаль. Смазать форму для кекса жиром. Выложить тесто и выпекать в режиме «Конвекция и кольцевой нагреватель», при температуре 160-180 °С, 60-70 минут.
* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На август 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Даниил Головин
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!