Мясорубка – простой и понятный прибор. Он нужен, чтобы рубить мясо. Рубленое мясо – основа для многих вкусных блюд: котлет, колбас, прочих вкусностей. Впрочем, современные электромясорубки могут не только «крутить» мясо, но и шинковать овощи, выжимать сок и даже помочь в приготовлении кондитерских изделий. В этом обзоре – несколько достойных моделей мясорубок от различных производителей бытовой техники. «Кулинарный Эдем» попытался учесть интересы всех наших читателей, поэтому в обзоре будут модели «на любой кошелек».
Supra MGS-1351
Недорогая (стоимостью около полутора тысяч рублей), но вполне функциональная и мощная модель. Мощность, кстати – один из важнейших параметров, который стоит учитывать при выборе электромясорубки. Чем мощнее мясорубка, тем лучше. Тем она производительней, тем менее привередлива к качеству мяса (случается ведь, что приходится рубить жилистое мясо, а то и осколок кости попадется). Самые «сильные» бытовые электромясорубки ныне имеют мощность двигателя 2000 Вт. Мощность Supra MGS-1351 – 1400 Вт. Она справится с разным мясом. Этой мощности вполне хватит.
У мясорубки Supra MGS-1351 пластиковый корпус. Но не стоит относить это к минусам. Пластик достаточно качественный, это во-первых. А во-вторых, почти во всех бытовых электромясорубках ныне дело обстоит именно таким образом – двигатель помещается в пластиковом корпусе. А вот если пластиковыми будут ножи, шнек, диски, через которые проходит мясо, рабочая зона прибора (хотя бы что-то из перечисленного) – такую мясорубку лучше не покупать. Но к Supra MGS-1351 это не относится, просто потому что все выше перечисленное у нее из нержавеющей стали. Из нее же, кстати, сделан удобный и довольно вместительный лоток для продуктов. Предусмотрен толкатель.
Производительность – количество мяса, которое может провернуть мясорубка за одну минуту. Производительность зависит от мощности. Для моделей мощностью до 1500 Вт обычно в этом смысле актуален показатель 0,7-1,5 кг. Производительность Supra MGS-1351 – 0,8 кг мяса в минуту. Вполне нормально, если, конечно, вы не собираетесь участвовать в чемпионате мира по скоростному приготовлению фарша.
Комплектация у Supra MGS-1351 довольно скромная. Она – именно мясорубка, и все необходимое для качественной переработки мяса у нее есть. Традиционно предусмотрены три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра для разных видов фарша. Большинство современных мясорубок укомплектованы насадкой для кеббе и Supra MGS-1351 – не исключение. Кеббе – арабское блюдо, своеобразные полые мясные шарики или трубочки (сосиски, колбаски), которые фаршируются различными начинками и обжариваются во фритюре. Насадка для кеббе (насадка кеббе) обычно сделана из пластика и предназначена для приготовления как раз полых мясных трубочек. Потом в них вручную кладут фарш. Напомним, стоит мясорубка Supra MGS-1351 всего около 1,5 тыс. рублей. Не слишком разорительно для семейного бюджета, а вкусная выгода очевидна.
Прежде чем перейти к следующей модели – отвлечемся от техники. Раз уж речь зашла о кеббе, приведем здесь один из рецептов.
Ингредиенты:
500 г постной баранины;
2 стакана пророщенной пшеницы;
1 крупная красная луковица;
соль, перец.
Для начинки:
1500-200 г жирной баранины;
1 большая луковица;
3 ст. ложки растопленного бараньего жира;
соль, перец, корица по вкусу.
Приготовление:
Положите нежирную баранину, красный лук, пшеницу, соль в мясорубку. В итоге должно получиться однородное пюре (в процессе можно добавить ледяную воду). Потом поставьте мясное пюре в холодильник на два часа. Для приготовления начинки мелко порежьте лук и обжарьте его в бараньем жире. Добавьте фарш из жирной баранины, специи. Жарьте, помешивая, до готовности. Достаньте из холодильника мясо, сделайте с помощью насадки для кеббе полые сосиски, начините их фаршем. Далее обжарьте фаршированные сосиски во фритюре и подавайте горячими.
Фея-1830
Далее поддержим отечественного производителя. Бытовая техника Фея выпускается в Удмуртии. Она – продукт конверсии, производство развернуто на одном из оборонных заводов (параллельно с основным). Бренд этот, хоть и не «раскрученный» ныне, но все же, в свое время достаточно известный в бывшем Советском Союзе.
Ныне ассортимент бытовой техники Фея достаточно широк. Для кухни удмуртский производитель предлагает электроплитки, электрические печи, различные соковыжималки, миксеры, блендеры, электрочайники и интересующие нас электромясорубки.
Признаемся, прежде всего электромясорубка Фея-1830 заинтересовала нас своим дизайном. Все привыкли, что отечественные бытовые приборы, как правило, не отличаются красотой. Во всяком случае, так было раньше. Сейчас все изменилось. К примеру, отечественные холодильники – мало в чем уступают продукции всемирно известных производителей. Как выяснилось, мясорубки тоже. Фея-1830 – красивая кухонная техника. При этом материалы, из которых изготовлен прибор (пластик, металл), вполне качественные.
Максимальная мощность мясорубки Фея – 1830-1800 Вт. Производительность – до килограмма мяса в минуту. Максимальное время работы – 15 минут (потом мясорубка должна «отдохнуть» – это относится ко всем бытовым моделям, уточняйте в инструкции). В комплекте поставки предусмотрены три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра. Увы, других насадок (даже для кеббе) – не предусмотрено. Отечественный производитель пожадничал. Однако со своей основной задачей – делать фарш – мясорубка справляется отлично, поэтому и была удостоена появления на страницах «Кулинарного Эдема». Есть функция «Реверс». Есть отсек для хранения насадок и шнура. Есть прорезиненные ножки (не скачет по столу во время «борьбы» с мясом). Стоимость модели – 1,8-2 тыс. рублей.
Еще один рецепт. Простой и не занимающий много времени. Домашний гамбургер.
Ингредиенты:
500 г говядины;
1 луковица;
черный перец, соль;
петрушка.
Приготовление:
Сделайте фарш из говядины, лука, петрушки. Приправьте смесь черным перцем. Потом разделите фарш на 4 плоские котлеты. Посолите их снаружи. Далее – обжарьте (на сковороде или на гриле) по 3 мин с каждой стороны. После выложите котлеты на булочки, добавьте ингредиенты, которые считаете нужными (соус, помидор, зелень, огурец и т.д.). Приятного аппетита!
Moulinex ME 6061 HV 8
В отличие от предыдущей участницы обзора, Moulinex ME 6061 HV 8 не назовешь красавицей. Она похожа на «горбатый» «Запорожец». Но, во-первых, все субъективно, да и «Запорожец», как известно, «машина-зверь», внешне он тоже многим нравится. Во-вторых, даже если признать, что эта модель не красавица, справедливости ради стоит отметить, что красота – не самое главное в электромясорубке.
Что до «машины-зверя», то эта модель вполне отвечает данному определению. Мощность ее – до 1600 Вт. Достойно. Максимальная производительность – 1,6 кг фарша в минуту. Все, что должно быть выполнено из металла (ножи, шнек, диски, рабочая зона прибора) – из металла. Корпус – пластиковый, как и лоток для продуктов, как и толкатель.
Главное достоинство Moulinex ME 6061 HV 8 – многофункциональность. Во-первых, она «разберется» с мясом, птицей и рыбой – сделает из них форменный фарш (в комплекте два перфорированных диска). Во-вторых, с ее помощью можно приготовить кеббе. В-третьих, есть насадка для приготовления домашней колбасы. Но это еще не все. В комплект поставки входит насадка для шинковки овощей и насадка-терка. Причем таких насадок несколько – всего пять металлических барабанов. В общем, Moulinex ME 6061 HV 8 – это почти кухонный комбайн.
Двигатель мясорубки Moulinex ME 6061 HV 8 защищен от перегрузки. Двигатель не сгорит при чрезмерных нагрузках (к примеру, при попадании кости или другого твердого предмета в рабочую зону прибора), мясорубка просто выключится. Есть функция «Реверс». Предусмотрен и отсек для хранения насадок. Ножки мясорубки прорезинены. Стоит мясорубка Moulinex ME 6061 HV 8 около 4 тыс. рублей: плата за дополнительные возможности и за бренд.
Продолжаем готовить и использовать в процессе приготовления блюд мясорубку. На этот раз приготовим целый «Пастуший пирог». Впрочем, готовится он легко.
Ингредиенты:
500 г говядины;
1 луковица;
чеснок;
1-2 моркови;
Вустерширский соус (по желанию);
1 ст. л. кетчупа;
сливки;
6 картофелин для пюре.
Приготовление:
Луковицу порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с 1-2 дольками чеснока и порезанной или тертой (опять же с помощью мясорубки) морковью. Далее сделайте из мяса фарш и добавьте к овощной смеси. Можно добавить немного Вустерширского соуса (а можно и не добавлять), ложку кетчупа. Готовьте 10 минут. Затем выложите фарш с овощами в форму для выпечки, побрызгайте немного сливками, сверху накройте слоем пюре. Запекайте при температуре 180°С, в течение 20 минут.
Braun Triumph G3000
В Интернете в одном из отзывов о мясорубке Braun Triumph G3000 можно прочитать буквально следующее: «…вызывает чувство всемогущества». «Кулинарный Эдем» заинтересовался такой характеристикой и решил выяснить, что же так поразило одного из владельцев этого прибора.
Начнем опять с дизайна. Классический Braun, каким его знают и любят. Ничего лишнего, все функционально и просто. И на «горбатый» «Запорожец» не похоже. Весьма приятная на вид электромясорубка. Добавьте сюда еще качественные материалы (пластик, металл) – почти идеальная мясорубка.
Максимальная мощность Braun Triumph G3000 – 1500 Вт. Неплохо, даже здорово, но «всемогущество», пожалуй, слишком сильный эпитет. Впрочем, с мясом, в том числе с замороженным, Braun Triumph G3000 справляется действительно хорошо. Проверено опытным путем. Хорошо и быстро – мясорубка способна «обработать» до 1,5 кг мяса за минуту. Есть «Реверс», защита двигателя от выхода из строя из-за перегрева. В общем, все достойно.
Что до насадок, то здесь все скромнее. Видимо, в Braun полагают, что каждый должен заниматься своим делом. Мясорубка – «работать» с мясом, а овощи шинковать – дело кухонного комбайна. А может просто пожадничали. Предусмотрены три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра, насадка кеббе и насадка для колбасок (сосисок). Радует металлический лоток для продуктов (он долговечней и не красится). Есть отсек для хранения шнура, предусмотрены прорезиненные ножки.
В общем, Braun Triumph G3000 – хорошая, качественная, но все же обычная мясорубка. Но это, пожалуй, и хорошо. Со своими обязанностями она отлично справится. Что еще требовать от мясорубки? Стоимость прибора 5-5,5 тыс. рублей. В принципе, дороговато для мясорубки. Но, опять же, здесь потенциальный покупатель платит не только за качество и функционал, но и за бренд. Платить или не платить – каждый решает для себя сам.
На десерт – пряники! Мясорубка поможет сделать и их.
Ингредиенты:
1 стакан сметаны;
1 стакан сахара;
3 яйца и 1 белок (желток понадобится для смазывания пряников перед выпечкой);
соль по вкусу;
0,5 ч. ложки соды;
50 г маргарина или сливочного масла;
3 стакана муки;
1 лимон.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме лимона и муки, смешайте, в конце добавьте муку, замесите крутое тесто. Половину лимона измельчите, со второй половины снимите цедру и тоже измельчите. Добавьте измельченный лимон в тесто. Затем тесто уберите на час в холодильник. Пока оно охлаждается, приготовьте лист для выпекания с пергаментной бумагой. Вытащив тесто из холодильника, пропустите его через мясорубку. Острым ножом порежьте тесто на небольшие кусочки-пряники. Аккуратно переложите их на лист для выпекания. Далее смажьте пряники желтком (кисточку смочите в воде, тогда густой желток хорошо разойдется). После ставьте пряники в духовку, разогретую до 180-200ºС. Выпекайте до появления золотистого цвета (минут 20-25). Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать горячими или холодными, к чаю, к охлажденному молоку.
Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!