Испытание, проведенное в Бразилии, показало, что богатый антиоксидантами зеленый чай может уменьшить вредные эффекты сильных физических нагрузок. Если результаты будут подтверждены при крупном исследовании, то зеленый чай, возможно, будет добавлен к ассортименту энергетических напитков и пищи для спортсменов, ставшей так популярной в последние несколько лет. Конечно, мысль об атлетах, выпивающих чашку зеленого чая после разминки, может показаться странной, но эта идея поддерживается учеными, предлагающими добавлять антиоксиданты зеленого чая в напитки для спортсменов, как сообщает журнала «Food». Исследователи из Федерального Университета Santa Catarina, государственного университета «Центр Физкультуры, Физиотерапии и Спортивных состязаний Santa Catarina» изучили эффект ежедневного потребления зеленого чая в течение семи дней на атлетах. " Это исследование свидетельствует о том, что потребление зеленого чая может обеспечить защитный эффект против оксидативного повреждения вызванного физическими нагрузками", - пишет ведущий автор Вилма Симоес Перейра Панза.
Детали исследования
Для испытания было принято 14 здоровых мужчин в возрасте между 19 и 30, которые должны были пить зеленый чай три раза в день в течение семи дней. Среднее содержание многофенола в чае было 771.0 микрограмма в мл, что составило 4.6 микрограмма в день. После семи дней потребления напитков добровольцы должны были выполнить жим пресса от скамьи (четыре подхода, от 10 до 4 повторений). Исследователи проанализировали образцы крови и выявили, уменьшение глутатнона и гидропероксида липида. Согласно результатам, потребление зеленого чая было связано с 64-процентным сокращением уровней гидропероксида липида после тренировки. Кроме того, уровень белка, который является важным в защите клеток от оксидативного воздействия, был приблизительно на 37 процентов выше в группе, употреблявшей зеленый чай. "Есть данные, что добавка с антиоксидантами может уменьшить окисление крови GSH после тренировки," - заявили исследователи. Потребление зеленого чая, напитка, богатого многофенолами, может защитить от оксидативного повреждения, вызванного тренировками," заключили исследователи.
Рынок зеленого чая согласно недавнему сообщению от Мороза и Sullivan как ожидают, вырастет более чем на 13 процентов за следующие семь лет. Аналитики заявляют, что наука - причина роста популярности зеленого чая, а также утверждения о том, что зеленый чай играет большую роль в уменьшении вероятности появления раковых образований, сердечно-сосудистых заболеваний.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!