23 и 24 апреля в рамках VI Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана & Отеля» в зоне амфитеатра Гостиного двора прошел Отборочный тур на Международный конкурс «Золотой Бокюз - Европа 2008». Каждый из 20 участников должен был в течение 5 часов 30 минут приготовить блюдо из рыбы (лосось) и блюдо из мяса (задняя часть ягненка, седло барашка, почка ягненка, зобная железа ягненка).
«Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or) самый престижный международный конкурс Высокой Кухни, организованный в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. «Золотой Бокюз» - это своего рода «Оскар» в мире Высокой Кухни. Он проводится 1 раз в 2 года в Лионе (Франция).
Отборочный тур на Международный конкурс поваров Высокой Кухни Bocuse D’or в России - профессиональное событие национального масштаба. Правила проведения конкурса максимально приближены к условиям европейского отборочного тура Bocuse D’or Europe. В конкурсе имеют право принимать участие профессиональные повара не моложе 23 лет.
Участники Bocuse d’or в России:
1. Александр Журкин (шеф-повар паба «Английское посольство», Нижний Новгород)
2. Алексей Зверев (шеф-повар испанского ресторана «El Toro Negro», Нижний Новгород)
3. Алексей Костичкин (шеф-повар ресторана «Европа» и «Икорный бар», Санкт-Петербург)
4. Алексей Никонов (су-шеф ресторана «Авеню», Москва)
5. Андрей Вершинин (заместитель шеф-повара ресторана «Красная площадь», Москва)
6. Антон Иванов (шеф-повар ресторана «Капри», Москва)
7. Вячеслав Дмитриев (шеф-повар ресторана «Тбилисо», Санкт-Петербург)
8. Дмитрий Табаков (бригадир кухни ресторана «Филимонова и Янкель», Москва)
9. Илья Журавлев (шеф-повар горнолыжного курорта «Игора», Санкт-Петербург)
10. Константин Викторов (шеф-повар ресторана «Палитра», г. Чебоксары)
11. Максим Копылов (шеф-повар клуба «Заводной апельсин, Москва)
12. Михаил Бойцов (шеф-повар ресторана «Ностальгия», Оренбург)
13. Наталья Крупеня (корпоративный шеф-повар ресторана TBK Lounge, Новосибирск)
14. Нуреттин Карадаш (бренд-шеф-повар ООО «Холдинг Югра-Сервис, Ханты-Мансийск)
15. Олег Темниковский (частный шеф-повар, Москва).
16. Павел Андреев (Ресторанный комплекс «Большая медведица», Санкт-Петербург)
17. Роман Бурцев (шеф-консультант образовательного центра «Лаборатория вкуса», Московская обл.),
18. Роман Сипатов (шеф-повар ресторана «Лужки» в Подмосковной Слободе, Московская область)
19. Роман Суворов (шеф-повар Школы Шоколада им. А.Коркунова, Москва)
20. Сергей Свиридов (шеф-повар ресторана «Винная история», Москва)
Результаты конкурса оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли: Серж Виейра, (председатель жюри, победитель «Золотого Бокюза» в Лионе в 2005 году); Игорь Бухаров (почетный председатель жюри); Жером Кустийас (тренер и президент команды России на международном конкурсе «Золотой Бокюз»); Гийом Жоли (шеф-повар гостиницы Hayatt Regency Екатеринбург); Ален Лекоссек (член организационного комитета международного конкурса «Золотой Бокюз»); Стефан Бертон (знаток французской кухни).
Членами альтернативного жюри, от голосов которого также зависела судьба участников, стали известные ресторанные критики и журналисты: Анна Тюрина (ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг» и газеты «Ведомости Пятница»); Марианна Орлинкова (зам. главного редактора журнала «Гастроном»); Андрей Захарин (шеф-редактор ИД «Вкусная жизнь»); Наталья Савинская (главный редактор журнала «Шеф»); Игорь Зибрак (автор и ведущий программы «Московский общепит», CITY-FM); Ирина Мак (ресторанный критик газеты «Известия»).
В результате упорных двухдневных соревнований жюри определило победителя, который отправится представлять Россию на европейском отборочном туре «Золотой Бокюз – Европа 2008» (Ставангер, Норвегия). Им стал Алексей Костичкин - шеф-повар ресторана «Европа» и «Икорный бар» при «Гранд-отеле Европа». Второе место занял Нуреттин Карадаш (бренд-шеф-повар ООО «Холдинг Югра-Сервис, Ханты-Мансийск). Третье место также у питерского шефа Вячеслава Дмитриева (шеф-повар ресторана «Тбилисо»).
Альтернативное жюри также объявило свои симпатии. Диплом за лучший вкус достался Нуреттин Карадашy, а диплом за лучшую презентацию блюда из рыбы получил Алексей Никонов (су-шеф ресторана «Авеню», Москва).
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!