Масло цитрусовых, например мандарина и лимона, может быть прекрасной противогрибковой добавкой к пище, представляя собой естественную альтернативу синтетическим добавкам, - сообщают Испанские исследователи. Преимущества таких добавок к пище очевидны: это и предпочтение потребителей естественным пищевым продуктам, и положения законодательства многих стран, не допускающие использования антибиотическиx стойких болезнетворных микроорганизмов. "Масло на основе цитрусовых - подходящая альтернатива химическим добавкам для использования в пищевой промышленности, удовлетворяющая требованиям безопасности и запросам потребителей", - сообщают исследователи из Университета Мигеля Фернандеза в Аликанте. Исследование показывает, что масло лимона, мандарина, грейпфрута и апельсина способно воздействовать на такие распространенные грибки, как Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium chrysogenum и Penicillium verrucosum. Согласно исследованию масло апельсина наиболее эффективно против Aspergillus niger (50-процентное сокращение); мандарин - против Aspergillus flavus (65-процентное сокращение), а грейпфрут - против Penicillium chrysogenum и Penicillium verrucosum (48.1 и 48.3 процентов, соответственно). "Главное преимущество масла - то, что оно может использоваться в любых пищевых продуктах с минимальным изменением их органолептических свойств", - сообщают исследователи.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!