В целях предотвращения железодефицитной анемии, имеющей серьезные последствия для малышей, детские смеси обогащаются железом. Смеси, производимые в США, содержат железа из расчета 12 миллиграмм на литр. В смесях европейского производства это цифра значительно ниже. Недавние медицинские исследования американских ученых заставляют педиатров засомневаться в безопасности смесей с высоким содержанием железа. Опыты докторов из университета Мичигана, в которых обследовались 494 чилийских ребенка, показали, что дети, имеющие нормальный гемоглобин и получающие при этом детское питание с высоким содержанием железа (как в американских смесях) к 10 годам отставали в тестах по умственному и моторному развитию от тех детей, которые получали смеси с низким содержанием железа. Для проводившего исследование профессора отделения педиатрии Мичиганского университета, доктора Бетси Лозофф это открытие оказались неожиданными: «наши исследования, проводимые в течение 25 лет, показывают, что большинство проблем вызываются дефицитом железа; результаты, полученные из этого последнего опыта, являются большим достижением». Однако профессор Лозофф считает, это еще не повод производителям детского питания снижать содержание железа в смесях. Необходимо продолжать начатое масштабное исследование, и следующим шагом будет, посмотреть, как проявят себя эти дети к 16 годам. Такого рода эксперименты еще не проводились ни в США, ни в одной другой стране мира.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!