Почва, основу которой составляют почвенные минералы, беднеет с каждым годом. Естественные природные циклы восполнения минерального состава почвы были нарушены в результате вырубки лесов, вывоза останков растений и животных, постоянного культивирования почвы, не оставляющего возможности самовосстановления, использования пестицидов и гербицидов. Азотистые, калиевые и фосфорные удобрения способствуют лишь бурному росту растений, не добавляя им питательной ценности. Самая худшая ситуация складываются в Северной Америке, где в среднем за последние 100 лет почва стала беднее на 85 %. В настоящее время питательная ценность 1 порции шпината составляет 1/8 часть от той ценности, которую получали наши прадеды. Чем меньше минералов в почве, тем меньше их попадет с произрастающими на ней культурами в рацион питания. Недостаток минералов в питании, считает известный доктор, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг, является причиной практически любого заболевания. Минералы служат основными строительными кирпичиками в питании. Аминокислоты, ферменты и витамины без минералов не расщепляются и не всасываются надлежащим образом. Привлечение внимания к этому вопросу, считают сторонники правильного питания, важно еще и в связи с растущей проблемой излишнего веса. Человек, утративший интуитивное знание своего организма, неверно расшифровывает сигнал о дефиците минералов, и вместо того, чтобы включить в рацион полезные продукты, «заедает» «минеральный голод» неполезной пищей, что в конечном счете приводит к ожирению.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!