Маринады из различных трав имеют не только хороший вкус и аромат, они также тормозят образование канцерогенных веществ в мясе. Результаты проведенного в Канзасском университете (США) исследования показали, что экстракты розмарина предотвращают образование вредного для здоровья, канцерогенного вещества в жареном мясе. Если, например, маринад для шашлыка или гриля содержит розмарин, то находящиеся в нем антиоксиданты тормозят образование канцерогенов, так называемых гетероциклических аминов. Они образуются, если мясо нагревается дольше четырех минут при температуре более 178 °C. Занесенная с розмарином кислота, а также другие вещества мешают началу активизации возбудителей рака. Даже небольшое количество розмарина, по исследованиям, способно уничтожить от 30 до 100% вредных веществ в мясе. Похожие результаты наблюдались, если маринады содержали такие богатые антиоксидантами травы, как базилик, мята, шалфей, чабер садовый, майоран, орегано и тимьян.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!