1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Фиолетовые помидоры продлевают жизнь

Фиолетовые помидоры продлевают жизнь

Британские генетики вывели новый сорт лиловых помидоров, которые, предположительно, защищают от рака. Они содержат растительный пигмент антоциан, который захватывает вредные радикалы в организме. В журнале «Nature Biotechnology» ученые сообщают, что лиловые помидоры продлевали продолжительность жизни восприимчивых к раку лабораторных мышей на 28%.
Мыши с предрасположенностью к опухолям лимфатических узлов умирали от рака при обычном питании в среднем через 142 дня. Группа мышей, регулярно получавшая с пищей порошок из лиловых помидоров, лишь через 182 дня. Красные же помидоры не оказали видимого положительного эффекта на продолжительность жизни грызунов.

Исследовательская группа из Центра Джона Иннеса в Норвиче внесла 2 наследственных признака львиного зева в генетический состав обыкновенных помидоров. Новый сорт помидоров производит особенно много антоциана, это водорастворимый темный растительный пигмент, который придает также ежевике и чернике характерную для них окраску и оказывает профилактическое действие против определенных видов рака. По данным ученых, лиловые помидоры содержат в три раза больше антоциана, чем обычные. Предыдущие сорта лиловых помидоров возникли в результате обычной селекции.

Фолькер Бем, диетолог из Университета Йены, подтвердил, что антоциан имеет оздоровительный эффект, но красные помидоры тоже могут оказывать подобное воздействие. Содержащиеся в них каротиноиды способны связывать вредные радикалы, но они не водорастворимы и хуже усваиваются организмом. Употребление красных помидоров с небольшим количеством растительного масла поможет освободить каротиноиды из плодов.

Фиолетовые помидоры продлевают жизнь

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
 

← Предыдущая новость
Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!