Картофель является простым продуктом, но и ему присуще определенное разнообразие. Чтобы приготовить вкусный картофельный салат, жареный картофель, картофельное пюре и картофельные оладьи, необходимо выбрать подходящий кулинарный тип, сообщают эксперты Палаты Сельского Хозяйства Нижней Саксонии. Поэтому сорта картофеля делятся на кулинарные типы: "неразваривающийся", "частично-разваривающийся" и "рассыпчатый".
Неразваривающиеся сорта содержат сравнительно мало крахмала, поэтому при варке не теряют свою форму. Они идеальны для картофельного салата, гратена и картофельных оладий. К неразваривающимся сортам принадлежат, по данным экспертов, Силена, Линда, Никола, Принцесса и Зелма. Более высокое содержание крахмала придает рассыпчатому картофелю суховатые свойства. Такие сорта превосходны для пюре и густых супов. Сорта Адрэтта, Афра, Ликария, Фрея и Ирмгард принадлежат к рассыпчатому виду картофеля.
Частично-разваривающиеся сорта особенно разнообразны - они имеют более высокое количество крахмала, но сохраняют при варке свою форму. Их можно жарить, запекать, готовить супы–пюре, картофельные оладьи. К частично-разваривающимся сортам относятся Агрия, Аркула, Бербер, Криста, Гранола, Лаура, Лейла, Марабел и т.д.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!