Американские ученые провели длительное исследование влияния цельнозерновых продуктов на кровяное давление. В нем принимали участие 31000 мужчин на протяжении 18 лет. В начале исследования все испытуемые были здоровы и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. К концу исследования у 9200 участников была зафиксирована гипертония. При сопоставлении определенных фактов была отмечена четкая взаимосвязь между образом питания и самочувствием пациентов. У тех, кто употреблял большие количества цельнозерновых продуктов и отрубей, давление было на 15-19% ниже, чем у тех, кто лишь изредка включал эти продукты в свое меню. Хотя данное исследование проводилось только с участием мужчин, некоторые исследования среди женщин дали похожий результат. Причины такого влияния цельнозерновых продуктов ученым пока точно не известны.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!