Путь овощей и фруктов от сбора урожая до потребителя – это постоянная борьба со временем, поскольку этим видам продуктов свойственно дозревать и быстро портиться. Американские исследователи нашли выход из этой ситуации. Они использовали естественные микробы, чтобы замедлить процесс созревания плодов. Многие сорта фруктов и овощей срываются в недозрелом виде, чтобы их можно было доставить на прилавки без повреждений. Например, бананы, персики и помидоры очень чувствительны к ударам и давлению. Для сохранения их целостности часто используются химикаты и охлаждение. Но, несмотря на это, многие продукты портятся уже во время транспортировки или вскоре после покупки в магазине. Микробиолог профессор Джордж Пирс выявил, что почвенные организмы способны вмешиваться в процесс созревания и значительно его замедлять. В некоторых случаях это позволит даже удвоить период созревания.
Согласно его исследованиям, эти микробы могут контактировать с овощами и фруктами различными способами. Например, обогащенная микробами упаковочная бумага или воздух контейнеров, в которых хранятся продукты. Благодаря новому открытию вскоре станет возможным использование меньших количеств химии и энергии, расходуемой на охлаждение в процессе транспортировки овощей и фруктов.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!