Блюдо «Натто» существует в Японии уже больше 1000 лет. Главный его компонент – неочищенные соевые бобы. В них добавляют особые бактерии и вымачивают от 3 до 5 часов. Благодаря этому вырабатывается энзим наттокиназа. Кроме того, в блюде содержатся такие питательнее вещества, как лецетин, селен и очень много витамина К. Лецетин повышает способность концентрировать внимание, и защищает от атеросклероза. Витамин К влияет на свертываемость крови и совместно с витамином D способствует формированию костной ткани. Селен укрепляет иммунитет, защищает от сердечных заболеваний и от рака. Наконе, растительные вещества способствуют улучшению жирообмена.
Ученые исследовали свойства энзима наттокиназы, и выявили, что он лучше медикаментов предотвращает образование тромбов в сосудах, не оказывая никаких побочных действий.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!