Действительно ли покупать «местные» продукты лучше? Неожиданный ответ дают ученые из Института энергии и исследования окружающей среды (Institut für Energie und Umweltforschung) из Хайдельберга (Германия): нет, не обязательно! Они проанализировали продукты от упаковывания и до появления на прилавках магазинов и оценили их безопасность для природы и человека.
Яблоки. Отечественные яблоки всегда лучше, чем импортированные, например, из Новозеландии, когда они 6 месяцев находятся в пути.
Мясо. Наиболее безопасным считается употребление мяса местных животных, находящихся на свободном выпасе, не запакованного в пластиковые пакеты.
Молоко. Чем ближе к вам находится производство, тем лучше. Покупая местное молоко, вы меньше вредите и природе, и своему организму.
Вода. Наименьший вред природе вы причините, если будете пить воду из местных источников. Будет она упакована в стеклянные или пластиковые бутылки - не имеет значения.
Хлеб. Предпочтение лучше отдать хлебу, произведенному на больших пекарнях, чем в мини-булочных. Причина: на больших предприятиях процесс выпечки полностью регламентирован, и затрачивается меньше природных ресурсов.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!