Ученые из Университета Оксфорда в результате нового исследования выявили, что витамины B6, B12 и фолиевая кислота существенно тормозят разрушение мозга в процессе старения. Особенно эффективно они действуют на людей с легкими нарушениями восприятия, предвестниками болезни Альцгеймера.
В исследовании приняли участие более 270 человек старше 70 лет с первыми признаками разрушения мозга. У группы, принимавшей витамины В и фолиевую кислоту в течение 2 лет, симптомы уменьшились на 30% в отличие от контрольной группы, принимавшей плацебо. А у пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина атрофия головного мозга снизилась на 53%.
Хорошей профилактикой этих заболеваний является употребление продуктов, богатых соответствующими витаминами. Витамином B6 богаты злаковые культуры, бобовые, витамин B12 и фолиевая кислота содержится в мясе, печени, сыре, рыбе, яйцах.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!