На праздничном столе блюда выглядят особенно аппетитно, а количество их иногда просто поражает. Такова наша русская душа, готовить мы любим много и вкусно, как, впрочем, и есть. Возможные неприятные последствия такого застолья – изжога и запор. Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятных ощущений:
Изжога возникает при переполнении желудка, когда кислота поднимается по пищеводу и вызывает характерное жжение.
Первый совет – не переедайте! Особенно это касается жирной пищи. Избегайте слишком пряные блюда, кофеиносодержащие и газированные напитки. Следует также проявлять осторожность в употреблении вина из-за содержащейся в нем кислоты. Если же избежать изжоги не удалось, можно смягчить неприятное ощущение, приняв питьевую соду, яблочный уксус или сок белокочанной капусты.
Возникновение запора можно предупредить, съев немного овощей перед мясным блюдом. Следует также ограничить употребление самого мяса и колбасных изделий. А вот фрукты, овощи и зеленый салат – лучшие друзья кишечника. После обильной трапезы организму необходима активность в виде получасовой прогулки на свежем воздухе, но не неохотная ходьба, а катание на санках, коньках и прочие зимние развлечения.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!