Согласно недавно проведенным исследованиям, шоколад в небольших дозах оказывает благоприятный эффект на тренировочный процесс спортсменов – об этом пишет New York Times. Этим шоколад обязан веществу под названием эпикатехин – флавоноиду, содержащемуся в какао. Ученые Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что подопытные мыши, которые получали в ходе эксперимента микродозы эпикатехина, оказывались гораздо более выносливыми и выдерживали более тяжелые нагрузки, чем те, которым эпикатехин не давали. В ходе биопсии мышц грызунов ученые выяснили причину такого влияния: эпикатехин стимулирует образование в мышечной ткани новых капилляров и улучшает обмен веществ, обеспечивая мышечные клетки дополнительной энергией. По мнению исследователей, получать эпикатехин лучше всего из простого черного шоколада, так как термическая обработка разрушает его. Тренирующимся спортсменам ученые советуют потреблять примерно 5 г черного шоколада в день – большее количество может свести положительный эффект на нет.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!