🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Шоколад полезен для атлетов

Согласно недавно проведенным исследованиям, шоколад в небольших дозах оказывает благоприятный эффект на тренировочный процесс спортсменов – об этом пишет New York Times. Этим шоколад обязан веществу под названием эпикатехин – флавоноиду, содержащемуся в какао. Ученые Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что подопытные мыши, которые получали в ходе эксперимента микродозы эпикатехина, оказывались гораздо более выносливыми и выдерживали более тяжелые нагрузки, чем те, которым эпикатехин не давали. В ходе биопсии мышц грызунов ученые выяснили причину такого влияния: эпикатехин стимулирует образование в мышечной ткани новых капилляров и улучшает обмен веществ, обеспечивая мышечные клетки дополнительной энергией. По мнению исследователей, получать эпикатехин лучше всего из простого черного шоколада, так как термическая обработка разрушает его. Тренирующимся спортсменам ученые советуют потреблять примерно 5 г черного шоколада в день – большее количество может свести положительный эффект на нет.

Шоколад полезен для атлетов

Дмитрий Васильев

«Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!