Профессор Джоанна Айзенберг (Joanna Aizenberg) и её коллеги из Кембриджа (Массачусетс, США) изобрела вещество, которое можно считать самым скользким в природе. Его практическое применение в кулинарии очевидно: обрабатывать внутренние стенки ёмкостей для соусов, чтобы на них не оставалось ни одной капли содержимого. Что касается безопасности нового вещества, волноваться нет причин, так как оно не смешивается с другими жидкостями.
Как сообщает журнал «Nature», учёные не самостоятельно изобрели этот состав, а просто воспроизвели в лаборатории вещество, которое вырабатывает хищное растение Nepenthes для поимки насекомых: мухи, садясь на листья этого растения, не могут на них удержаться своими присосками и падают в жидкость, разъедающую хитиновые оболочки.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!