Журналистка Тинамари Бернард (Tinamarie Bernard) из Израиля обнаружила, что один из ингредиентов, широко используемых в хлебопечении, делает хлеб неприемлемым для мусульман и иудеев. Это L-cysteine – аминокислота, используемая как улучшитель теста. L-cysteine может быть синтетическим (из нефтепродуктов) и натуральным (из природных материалов). В данном случае «натуральный» не означает «более качественный», потому что натуральные источники этого вещества – это человеческие волосы, перья птиц и рога коров. А так как L-cysteine поступает на мировой рынок, в основном, из Китая и Индии, можно представить, из чего он производится. У большинства людей эта информация вызовет чувство брезгливости, однако для мусульман и иудеев это более серьезная проблема, так как религиозные каноны запрещают им употреблять в пищу части человеческого тела.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!