🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Консервированные сардины признаны кошерными

В марте 2011 года раввины из Союза Ортодоксов, выдающего сертификаты соответствия продуктов законам кашрута, обратились в Американский Музей естественной истории с необычной просьбой. Проблема возникла с консервированными сардинами, в которых обнаружили нематод – паразитических червей. Их присутствие совершенно безопасно для человека, но вызывает сомнения в пригодности сардин для правоверных иудеев, ведь присутствие нематод может означать контакт мяса с содержимым кишечника рыбы, что недопустимо для кошерных продуктов. Однако генетики установили, что нематоды, обнаруженные в консервированных сардинах, принадлежат к виду, живущему исключительно в мышечных тканях рыбы, поэтому нет оснований сомневаться в нечистоте продукта.

Консервированные сардины признаны кошерными

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!