1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Зеленые листовые овощи улучшают зрение

Зеленые листовые овощи улучшают зрение

Не только морковь полезна для глаз. Ученые из Йены (Германия) доказали, что листовая капуста намного полезней и может предотвратить возрастное поражение желтого пятна сетчатки и замедлить развитие уже появившегося заболевания.

Эффект связан с высоким содержанием в листовой капусте лютеина и цеаксантина. Желтое пятно сетчатки глаза состоит из этих же веществ. Раньше считалось, что пигмент желтого пятна состоит из бетакаротина, которым богата морковь. Теперь было доказано, что основные составляющие желтого пятна – лютеин и цеаксантин, которыми богата листовая капуста, шпинат и брокколи, а также рукола и белокочанная капуста.

Лютеин и цеаксантин являются производными бетакаротина. Необходимая для защитных целей порция содержится в 100 -150 граммах шпината или брокколи. Чтобы получить необходимое количество этих веществ из моркови, требуется съесть ее более килограмма в сутки.
 

Зеленые листовые овощи улучшают зрение

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость
Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!