🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые создали «здоровый» шоколад

Из-за большого содержания жира в шоколаде не каждый сладкоежка может поддаться искушению. Однако исследователи из университета Уорика во главе с доктором Стефаном Бон (Stefan Bon) смогли сократить до 50% жирности шоколада, заменив ее капельками фруктового сока размером до 30 мкм в диаметре.

В ходе исследования ученые создали эмульсию Пикеринга, образованную при добавлении апельсинового и клюквенного сока в молочный, тёмный и белый шоколад. Как выяснилось, благодаря твёрдым частицам на границах раздела эмульсии, капельки воды и масла не сливаются друг с другом. Поэтому новый шоколад в расплавленном состоянии не оседает на дно сосуда, в котором он находится.

Благодаря соку в новом продукте появился тонкий фруктовый вкус. Но если сок заменить водой с примесью витамина С, тогда шоколад будет иметь свой традиционный вкус.

Ученые создали «здоровый» шоколад

Людмила Глазунова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!