Согласно новому исследованию, у женщин, съедающих по одному сушеному яблоку в день, наблюдается стойкое снижения уровня холестерина. К таким выводам пришел Бахрам Арджманди, ведущий автор исследования и председатель Департамента по вопросам питания и продовольствия университета штата Флорида.
Бахрам Арджманди и его коллеги попросили 45 женщин съедать около 75 г сушеных яблок (примерно 2 яблока) в течение года. Для сравнения, 55 женщин должны были съедать ежедневно 100 в чернослива в течение года. В начале исследования, а также через 3, 6 и 12 месяцев женщины сдали пробы крови для измерения уровня холестерина. Все женщины пережили менопаузы – фактор, который, как правило, приводит к повышению уровня холестерина. По прошествии 3 месяцев женщины, употреблявшие чернослив, не обнаружили никакого изменения в уровне холестерина. Среди тех, кто ел сушеные яблоки, общий холестерин снизился на 9%, а холестерин НПЛП («плохой» холестерин) снизился на 16 процентов. После 6 месяцев общий холестерин стал на 13% меньше, чем в начале исследования, а холестерин НПЛП снизился на 24%.
Статины также могут привести к значительному снижению холестерина, отмечают Бахрам Арджмани и его коллеги в своем отчете в Журнале академии питания и диетологии, но эти препараты обходятся США в миллиарды долларов каждый год, а также вызывают некоторые побочные эффекты. Яблоки же, являясь частью здоровой диеты, помогут снизить уровень холестерина дешево и без усилий. Причем абсолютно не играет роли, используются сушеные яблоки или свежие.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!