Данные недавних исследований указывают на способность некоторых продуктов поднимать настроение. Содержащиеся в этих продуктах компоненты по своему химическому составу схожи с вальпроевой кислотой, применяемой в психиатрии для стабилизации настроения. Этот эффект обнаруживается у шоколада, чая и некоторых ягод (черника, малина, клубника).
Ученые исследовали более 1700 химических веществ, содержащихся в продуктах, и обнаружили, что некоторые из них аналогичны по своему составу антидепрессантам. В будущем команда исследователей планирует перейти от анализа химических веществ к тестированиям продуктов, чтобы подтвердить свою теорию экспериментально. Конечным результатом этого могут стать диетические рекомендации или новые пищевые добавки с эффектом улучшения настроения. «Важно помнить, что употребление в пищу продуктов, которые могут поднять настроение, не является заменой предписанных врачом антидепрессивных препаратов, - отмечает руководитель научно-исследовательской группы Мартинес-Майорга. – Здоровым же людям эти продукты, а также правильный образ жизни, на самом деле помогают улучшить настроение».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!