В статье, опубликованной 12 августа в журнале «Биология репродукции», говорится о том, что употребление 75 г грецких орехов в день yлyчшaeт жизнecпocoбнocть, пoдвижнocть и мopфoлoгию cпepмaтoзoидoв y здopoвыx мyжчин в вoзpacтe oт 21 дo 35 лeт.
Сегодня около 70 миллионов пар во всем страдают от субфертильности (сниженной способности к деторождению) и бесплодия, и 30-50% этих случаев приходится на мужчин. Некоторые исследования показали, что качество спермы у мужчин из промышленно развитых стран ухудшилось, что, вероятно, связано с загрязнением окружающей среды, неправильным образом жизни и питанием. Доктор Венди Роббинс и его коллеги из Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса решили выяснить, повысит ли качество спермы увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лучшими источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыба, льняное семя и грецкие орехи, которые бoгaты α-линoлeнoвoй киcлoтoй - нaтypaльным pacтитeльным иcтoчникoм жиpныx киcлoт Oмeгa-3.
Для исследования были выбраны 117 здоровых мужчин в возрасте от 21 до 35 лет. Они были разделены на две группы: 58 человек не употребляли орехи, другие 59 участников должны были употреблять 75 г грецких орехов в день. Перед началом исследования, а затем после 12 недель после него было проанализировано качество спермы испытуемых в соответствии с общепринятыми параметрами, в том числе концентрация сперматозоидов, жизнеспособность, подвижность, морфология и хромосомные аномалии.
После 12 недель у группы, употреблявшей орехи, значительно увеличился уровень жирных кислот Омега-6 и Омега-3, также отмечалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов. У тех, кто ел орехи, также было обнаружено меньше хромосомных аномалий в сперме. В контрольной группе все осталось без изменений. В дальнейшем ученые планируют узнать, приведет ли употребление грецких орехов к улучшению фертильной функции и повышению рождаемости.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!