Несмотря на мнение, что органические продукты, выращенные без применения искусственных удобрений, пестицидов и других химических веществ, экологически чище и питательнее, ученые утверждают, что существует мало доказательств того, что они полезнее. Обзор 237 научных исследований органической пищи показал, что в ней содержится на 30% меньше остаточных пестицидов, чем в обычно выращенных фруктах и овощах, но они не обязательно на 100% свободны от химических веществ. Также ученые не нашли существенных различий в содержании витаминов в органических продуктах. В них был выше лишь уровень фосфора, но исследователи говорят, что это маловажно, так как в мире очень мало людей, которые испытывают его недостаток. Единственным значимым открытием было то, что органическое молоко содержит высокий уровень жирных кислот Омега-3, которые необходимы для развития мозга у младенцев и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, не существует большой разницы между органическими и обычными продуктами питания. Доктор Кристалл Смит-Спенглер, преподаватель Стэнфордского Центра по Политике Здравоохранения, говорит: «Некоторые считают, что органические продукты всегда более полезные и питательные. Мы были немного удивлены, обнаружив, что это не так.
Наша цель состояла в том, чтобы пролить свет на этот вопрос и найти доказательства.
Опираясь на информацию, полученную в ходе исследования, люди могут принять решение о покупке таких продуктов».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!