Как сообщили голландские и немецкие ученые на Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене, нет доказательств того, что шоколад и красное вино снижают риск сердечных заболеваний. Однако не столь давно исследователи утверждали, что те, кто ест плитку шоколада в день, снижают риск заболеваний сердца на 37%. Но доктора Штеффен Деш (Steffen Desch) из университета кардиологического центра в Лейпциге такие результаты не убедили, поэтому он заявил, что вероятнее всего, калории, содержащиеся в шоколаде, перечеркивают полезные свойства.
В тоже время Эрик Сейбрандс (Eric Sijbrands) из университета медицинского центра в Роттердаме, проведя серию исследований, не смог повторить результатов, доказывающих благоприятное воздействие на сердце ресвератрола, содержащегося в кожуре красного винограда.
Людмила Глазунова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!