Британский диетолог доктор Джоэль Фурман предупреждает, что в межсезонье следует особое внимание уделять укреплению иммунитета и защите от инфекций и вирусов. Это можно сделать при помощи изменений в рационе. Однако обычных рекомендаций для здорового питания осенью и весной недостаточно – требуется более внимательное отношение к витаминам и микроэлементам.
Доктор Джоэль Фурман разработал особые правила, которые представил в виде пищевой пирамиды для укрепления иммунитета. Основу пирамиды (30%-60% всего рациона) составляют овощи, причем половина из них должны быть сырыми, а картофель не считается овощем. Второй ярус пирамиды – сырые фрукты и вареные бобовые (горох, фасоль, чечевица). От 10% до 40% рациона должны составлять растительные масла: орехи, семечки, авокадо. На долю круп и картофеля отводится меньше 20% рациона. Яйца, рыба, молоко должны составлять не более 10% рациона, а красное мясо, сладости и продукты промышленного производства занимают совсем мало места на верхушке пирамиды. Это означает, что они могут лишь изредка употребляться в пищу.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!