Могут ли содержащиеся в Кофе антиоксиданты защитить от рака? Исследование ученых из Атланты, опубликованное в журнале «American Journal of Epidemiology» показало явные доказательства того, что любители кофе значительно реже умирают от рака шейно-головной области, причем защитное действие зависит от дозировки
Многие люди регулярно употребляют кофе из-за его приятного бодрящего действия и хорошего вкуса. Однако у кофе есть и другие полезные свойства. Он содержит полифеноловые кофейные кислоты, снижающие окислительное повреждение ДНК. В этом и состоит защитное действие против рака, поскольку кофе, прежде всего, контактирует со слизистыми оболочками рта и глотки.
Ученые из Американского Общества Рака из Атланты изучили данные 968.432 взрослых людей, не страдавших раком на момент начала исследования (1982год). С учетом различных вредных привычек ученые заключили, что у любителей кофе, выпивающих не менее 4 чашек кофе в день, риск рака ниже 42%, чем у остальных. Однако данное исследование не учитывало многих других факторов, например питания, поэтому носит относительный характер.
Это лишь дает повод любителям кофе думать, что их пристрастие приносит пользу организму.
Лучшей защитой является отказ от вредных привычек, таких, как курение и алкоголь. А для подтверждения результатов данного исследования требуется дальнейшая научная работа.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!