Паста грубого помола с салатом может сократить риск инсульта, утверждают исследователи. Они обнаружили, что люди, которые регулярно едят много клетчатки, реже страдают от инсульта – эта вероятность уменьшается на 7% после каждого блюда с высоким содержанием клетчатки. Много клетчатки содержат цельные зерна, фрукты, овощи и орехи. Предыдущие исследования показали, что употребление клетчатки может снизить факторы риска инсульта, включая высокое кровяное давление и высокий уровень «плохого» холестерина. В новом исследовании ученые обнаружили, что каждые дополнительные 7 грамм клетчатки уменьшают риск возникновения инсульта на 7%. При этом исследователи не выявили связи между растворимой клетчаткой и риском инсульта. Растворимая клетчатка содержится в овсе, овсяных отрубях, горохе, фасоли и ячмене.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!