Если вы пьете много алкоголя, употребление кофе может помочь защитить ваш организм от заболеваний печени. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в Университете Тампере в Финляндии. Ученые изучили почти 19000 финских мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет. Они измерили у испытуемых участников уровень гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) – фермента печени. Употребление алкоголя повышает уровень ГГТ в крови – со временем это может привести к алкогольной болезни печени. У людей с заболеваниями печени уровень ГГТ в крови довольно высокий. Согласно результатам исследования, люди, которые употребляли алкоголь, но при этом пили кофе, сократили уровень фермента ГГТ на 50% по сравнению с теми, кто не пил кофе. При этом данные выводы применимы только к мужчинам, у женщин такой корреляции замечено не было. Стоит отметить, что способ приготовления кофе (фильтрованный, сваренный или эспрессо) никак не повлиял на результаты исследования.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!