Сегодня искусственные пищевые красители используются практически везде, что приводит к разнообразию разноцветных (но не всегда полезных) продуктов. Однако, недавно сформировавшаяся тенденция на уменьшение использования химических красителей приводит к исследованию естественных красителей. Стивен Талкот, пищевой химик из университета A&M, штата Техас (США), уверяет, что нашел альтернативу искусственным красителям. Естественный краситель он собирается получать из особого сорта сладкого картофеля, имеющего ярко- фиолетовый цвет. Исследователь уверяет, что из полученного пигмента можно вывести разнообразие цветов от ярко-красного до виноградно-фиолетового. Более того, полученый пигмент абсолютно безвкусен и оказывает антивоспалительное и антиканцерогенное воздействие на организм человека. Однако, в связи с редкостью этого картофеля и сложностью процесса извлечения пигмента, пока подобный краситель достаточно дорог.
Григорий Горлин
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!