Согласно недавнему докладу Организации Объединенных Наций, почти 30% сельскохозяйственных земель в мире используется напрасно. Продукты питания в виде отходов производят больше парниковых газов, чем любая страна, за исключением Китая и Соединенных Штатов. Если сравнивать пищевые отходы со страной, то это был бы третий по величине источник выброса парниковых газов после Китая и США. Это не может не сказываться на глобальном потеплении. Каждый год почти треть всех продуктов питания, предназначенных для потребления человеком (около 1,3 миллиарда тонн), выбрасывается. В промышленно развитых странах большая часть отходов образуется из-за потребителей, покупающих слишком много и выбрасывающих то, что они не съедают. В развивающихся странах – это в основном результат неэффективного сельского хозяйства и отсутствия надлежащих условий хранения продуктов. Сокращение пищевых отходов не только поможет избежать загрязнения и без того скудных природных ресурсов, но и уменьшит необходимость повышения производства продовольствия в целях удовлетворения спроса населения в будущем. Специалисты ООН предупреждают, что пищевые отходы представляет опасность для климата планеты и советуют поощрять потребителей в развитых странах покупать только нужные продукты и практично использовать остатки еды.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!